Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
 Fil Z. Royen  31 Окт 01  17:04   Cообщение № 15158  
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  “Все, Зина, песни об одном” (с) Оля Мухина
И все о том же. Есть мужчина, и есть женщина. И есть обстоятельства, в которых герои существуют. Рядом, вместе, сквозь, параллельно, сплетаясь путями и разрывая связи. И обстоятельства эти авторами всегда задаются самые что ни на есть неблагоприятные для успокоения геройской совести. И крутят эти самые обстоятельства героев, и ломают, - предоставляя нам счастливую возможность наблюдать, на что один человек готов пойти ради другого человека. И ради самого себя/своей совести.

Есть и новенькое. Вот, например, светлый образ стервы Анжелы.
Нет, серьезно, обычно у Дяченок к главному герою, совершающему (вынужденно или нет) весьма… мягко скажем, двусмысленные с точки зрения общепринятой морали поступки (мучаясь или нет при этом угрызениями совести) прилагается святая невинная жертва – героиня. Хоть «Шрам», хоть «Ведьмин век», хоть «Казнь», хоть «Скрут», хоть «Ритуал», хоть «Пещера»... дальше продолжать? «Армагед-дом», правда, уже можно счесть исключением... но тут материнский инстинкт и все такое... А тут вдруг такая приятная неожиданность. Правда, когда герой, понимающе кивая, выслушивал, что на самом-то деле не так уж все просто в жизни женщины, я чуть не прослезился. И даже чуть не оскорбил любимых авторов недоверием… Подумал, ну конечно, ведь и скрут был всего-навсего обиженным любимой женщиной парнем, и Великий Инквизитор пытал ведьм безо всякого удовольствия… Одна только каверзная мыслишка вредно растворялась дегтем в меду умиления. Мыслишка о том, что именно уложило столь высокоморальную и невинную даму в постель к детскому писателю, - в тот момент, когда ни страстная любовь, ни голод, ни нехороший любовник ее к этому не вынуждали?

Ну да все, в конце концов, оказалось правильно, - женщины, они гораздо реже мужчин перевоспитываются. По крайней мере, в литературе.
:-))))

ЗЫ. А если серьезно, то Дяченок все-таки не стоит обвинять в излишней жестокости. В некотором смысле, они добры хотя бы в том, что на протяжении 400 (плюс-минус) страниц подергав героев и читателей за «тонкие нервы», в конце концов, их отпускают. Разве нет?
  |  


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы