Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
 Allan Shade  29 Окт 02  12:20   Cообщение № 18645  
 Тема:  Разные дурацкие сообщения, которые некуда больше положить
 Заголовок:  Старая песня о главном (к дискуссии на Арене)
Ответ на интересный вопрос.

Напомню, о чем дискуссия шла-то. :)

А вопрос звучит так: Зачем ты ходишь на арену?

============================
PS Шумил - я не пытаюсь научить никого правильно писать. Просто мне не нравится текущее положение вещей:
============================

Мне не нравится поздний Пелевин. С тех пор, как я его понял, я ПЕРЕСТАЛ ЕГО ЧИТАТЬ. Если в публичном месте заходит разговор о тех вещах, которые я еще читал, я говорю о нем то, что думаю, и подкрепляю аргументацией. (Любители Пелевина воспринимают это как крутой наезд)

Но я не лезу на форумы любителей Пелевина.

Ты высказал много гадостей по поводу самого Локхарда и его текстов. Но ты сам сказал, что прочитал ВСЕ тексты Локхарда. Если они тебе не нравятся, если ты НЕ ПРИЕМЛЕШЬ его позицию - ЗАЧЕМ ТЫ ЕГО ЧИТАЕШЬ??? Ты мазохист? (На этот вопрос прошу ответить. Можно - в Киевском Форуме)


Вот, значит, отвечаю...

Во-первых, насколько мне известно, я не мазохист. Хотя, на будущее, напомню тебе - после таких вопросов принято ставить смайлики. Или ты ждал, что я пойду в больницу и буду просить: "Проверьте пожалуйста, не мозахист ли я?", чтобы прислать тебе отсканированную справку? Тогда в больницу надо не мне... ;)

Во-вторых, я не понял, отчего ты вдруг так занервничал? Может потому что я упомянул тебя в списке полностью мною прочитанных, и ты забоялся, что я начну и на тебя нападать? ;););)

Зачем я хожу (ходил ;)) на "Арену".

1) Там я беседую о той теме, которая мне интересна.
Да, можно развезти дискуссию о Локхарде где угодно, хоть на том же форуме Пелевина ;). Но будет ли там столько заинтересованных и эрудированных именно в этих вопросах людей? Нет. Форум, на котором собираются люди, вплотную интересующиеся драконами, в сети у нас один. (Терпеть не могу монополистов ;))

2) Там есть писатель, который хочет что-то сказать читателям, и с чем я, как читатель, не согласен. С Лукьяненко я согласен почти во всем, а ты заявил, что пишешь книги только для себя. Остается Локхард.

3) Мне нравится "Арена" :).

4) Как уже написал Алькор, "Арена" не форум любителей Локхарда и вообще не форум о драконах, коие всего лишь один подраздел.

Теперь к вопросу "зачем читаешь". Скажи, а ты зачем читаешь? Зачем вообще читать? Как правило, учителя литературы на этот вопрос имеют один стандартный ответ. Тебя этот ответ устроит? Я читаю потому что мне нравится читать. Я люблю красивое построение фраз, умелые обороты речи, неожиданные выводы из обыденных фактов, решения сложных вопросов, получение новой информации о чужих мнениях по тем или иным явлениям, калибровку миров, событий и так далее до бесконечности.
Эгей, кто тут вокруг есть - ответьте Шумилу, зачем вы читаете?

Теперь мы подходим к самому животрепещущему вопросу "Зачем я читаю именно Локхарда".

Kail: человеку нравится, как книга написана, нравится поставленная проблема - и не нравится изложенная в тексте авторская оценка ситуации и авторское же решение. Думаю, ты из своего собственного опыта немало примеров накопаешь.
Примерно так.

Да, мне не нравится его позиция. Но на этом, собственно, все и заканчивается.
Мое отношение к Локхарду лично и к его текстам в частности определяется его позицией по отношению ко мне (в числе людей). Но это - только результат его действий.
Я люблю, когда что-то хорошо делается. Сама идея атаки на башни МФЦ не может не вызвать восхищения, как теоретическое измышление - в отличии от того, к чему привела эта атака. Побег Лектора великолепно спланирован - но кто сказал, что сам Лектор хорош? В конце-то концов, можно вспомнить даже анекдот про поручика Ржевского: "Но сам процесс..." ;). Это очень важно - разграничивать стадии явления: замысел, планирование, действие, результат действия... Я, к сожалению, не могу подогнать строгой научной базы под разбиение процессов на стадии, но думаю, что понятно объяснил.
Теперь к содержанию его книг.
В принципе, все свои претензии к книгам Драко я уже изложил в РН.
Насколько я тебя знаю, ты опять начнешь вещать о целевой аудитории. Но это ты, писатель, который пишет книги для себя. А Локхард во всеуслышание объявляет, что он хочет своими книгами произвести определенное действие. Причем:
а) действие это для всех выполнено ОЧЕВИДНО не будет именно по причине наличия в целевой аудитории несогласных.
б) все, кто хоть в чем-то не согласны с авторской позицией или его мнением по поводу того, что объясняет его книга автоматически ставятся ниже уровня этого автора. Грубо говоря, он их всех обзывает дураками. Трактовать фразу "тот кто способен понять - поймет, а остальное меня не интересует" иначе довольно-таки трудно. Особенно вкупе с прочими нелицеприятными высказываниями Локхарда о своих читателях.
Так что Локхард формирует не целевую аудиорию любителей своих книг, а разделяет ее на определенное количество избранных, которые ПОНЯЛИ, и всех прочих, которые НЕ ПОНЯЛИ. Причем НЕ ПОНЯЛИ потому, что НЕСПОСОБНЫ. Априори неспособны и все. Тупее писателя они.
Мне нравятся книги Локхарда. Мне не нравится то, что я не имею права их критиковать. Здесь не имеется ввиду возможность написать на любом из форумов в сети какую-нибудь шпильку в адрес Драко. Дело в том, что критикуя автора по любому вопросу, я автоматически становлюсь безмозглым подлым и лживым(!) ксенофобом.
Именно поэтому я создал Альянс не какой-нибудь, а Антидиктаторов. Драко, конечно, поступил очень подло, с мясом вырезав из моего письма кусок хронологии моего поведения, которую я и ему тоже присылал не полностью. Но после девиза "цель оправдывает средства" меня это уже не удивляет. А правда заключается в том, что мое желание, якобы "научить" его писать во-первых продолжалось только очень короткий промежуток времени - пока я еще думал, что он действительно хочет узнать, как заставить своих читателей полюбить драконов - а во-вторых, сейчас оно уже исчезло. И вся моя борьба - в чистом виде нежелание "подразделяться" в сообщество ксенофобов. По воле Великого Диктатора Локхарда. Вон, он меня уже записал в расисты. Если бы я так здорово умел спекулировать на своей национальности...
Да, имеется, скажем, такой писатель Петухов. Я у него прочитал одну книжку, прочто, чтобы узнать - мне хватило. И мне до лампочки в кремлевской звезде, в какое из сообществ я вхожу согласно его книгам. Понмиаешь? А с Локхардом ситуация другая - не хочу я быть мерзким хумансом, которого давят благородные Cкаи. (Не хочу и не буду! (С) Служебный роман ;)). Поэтому я буду читать книги Локхарда, буду восхищаться удачными эпизодами и критиковать неудачные. И на "Арену" буду ходить (по возвращении ;)). И пародии писать буду - потому что смех - главное оружие пролетариата, когда нет булыжника ;)

Дальше - текущее положение тебе не нравится. Какого результата ты пытаешься добиться? Я, например, когда на кого-то наезжаю, имею цель. Какую цель ставишь ты?
Программа-максимум описана в уставе ММАА ;)
Программ-минимум несколько, но все они так или иначе направлены на одну стратегическую цель :)

Allan Shade
 janex@narod.ru |  
 Отклики: [18647] Требуется дополнительная информация.;


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы