Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
 Байтеряков Сергей  13 Мрт 99  12:37   Cообщение № 2095  
 Тема:  Бестиарий
 Заголовок:  Основания для классификации с точки зрения редкого зануды
Экзистенциальная философия утверждает, что движущей силой человеческой психики является базовые конфликты между индивидуумом и данностями существования. Движущая сила - это то, что определяет состояние психики человека, заставляет его разум и чуства постоянно развиваться, находить компромиссы и совладать с жизнью. Данности существования - конечные факторы, являющиеся неотемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире. Базово их четыре: Смерть, Свобода, Изоляция, Бессмысленность. То что человек имеет дело с этими данностями и определяет его как человека.
(Уф!.. Еще не умерли? Я постараюсь попроще... :)

Главная моя идея - те разумные существа у которых отсутствуют эти экзистенциальные конфликты и называются монстрами.

Рассмотрим данный тезис подробнее:
Если один из вышеназванных конфликтов отсутствует, то психика развивается по другому. Причем настолько по-другому, что шансов понять данное развитие у человека не остается. Полноценный контакт не возможен. Получаем монстра.

Дальше я рассмотрю вышесказанное на примерах. (Необходимое дополнение - в любом конфликте участвуют две стороны. Отсутствие хотя бы одной, делает конфликт невозможным. Смотри примеры.)

1. Смерть - желание продолжать жить
Очевино, если мы имеем бессмертное существо, мы имеем монстра. Не надо путать смерть предопределенную и случайное разрушение тела, etc. Постоянное понимание того факта, что ты смертен создает напряжение жизни. Если этого напряжения нет - это уже не человек. Очень долгая жизнь тоже не дает нам в полной мере считать существо понятным, но все-таки врят ли это монстр. Монстрами так же являются существа с отсутствием желания жить, хотя подобных и трудно представить.
Примеры: любая нежить, эльфы в варианте полного бессмертия и т.д.

2.Изоляция -
потребность в контакте
Сколь бы мы не были близки с кем-то, всегда есть преграда кожи. Каждый рождается одиноким и одиноким умирает. И напряжение попыток (заранее обреченных на неудачу) установить истиный контакт с другими делает нас людьми. (Например, заставляет писать в этот форум :)
Те, кто не испытывает этого одиночества - Mind Flayer, жукеры и ему подобные монстры с общим разумом, или же те, у кого отсутствует потребность в контакте - все единичные монстры, драконы (в их базовом варианте) - нами поняты быть не могут и следовательно - монстры.

3.Свобода- потребность в структуре жизни
Свобода как базовый принцип - это отсутствие внешней структуры, это полный хаос и мы должны его упорядочивать. С другой стороны нам необходимо ощущать разумность организации внешнего мира, "правильность" его устройства. (Идея бога.)
Те, у кого отсутствует свобода выбора или потребность в том, чтобы мир был устроен упорядочено - монстры. Например это демоны. Или боги, которые сами эту структуру создают.

4.Бессмысленность существования - необходимость в наличии смысла жизни
Изначально наше существование бессмысленно. И мы должны придавать смысл ему самостоятельно. И никогда не знаем, удачно ли мы это делаем. Достаточно ли прочно наше творение, чтобы выдержать нашу жизнь? Ищущий смысла в бессмысленном мире.
Если нет глубинной потребности в смысле жизни, например мелкая нечисть, или он задан изначально - это монстр.


Резюме: "Запад есть запад, Восток есть восток" (с)Киплинг
Монстром разумное существо делает либо избыток (наличие смысла жизни), либо недостаток (отсутствие смерти) базоваых основ существования. Все иное - не монстры. А просто очень странные люди. Таким образом драконы испытывающие нужду в организациях (прости Драко!), смертные эльфы, просто орки - не монстры. Прошу к ним так и относиться.

Вышесказанное прошу считать явкой с повинной.
С.В.Байтеряков
 forcon@tomcat.ru |  'Ни слова о драконах' - фэнтези
 Отклики: [2099] ; [2105] Вампиры - тоже люди, только очень кровожадные (с); [2116] Как все запущено...; [2123] Мы академиев не кончали;


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы