Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
Отклик на Как я люблю... ''природу''
 Mila  12 Июл 06  23:31   Cообщение № 26867  
 Тема:  Понятие гениальность.
 Заголовок:  Второй отзыв на тот же вызов ...
А «гениями» так называемыми можно СДЕЛАТЬ, большинство убеждён
____________________________

Предположим, что это так. А кого мы получим в результате? Поскольку персонажи - гении встречаются в фантастике чаще, чем во всей прочей литературе, предлагаю обратиться к накопленному опыту.

Посмотрим, какие гении получались у профессиональных литераторов:

1. "Злой гений". Распространенный вид (свеженький пример - Б.Акунин, "Ф.М.").
Злой, как правило, от недостатка общения, либо из-за физического увечья/врожденного уродства. Либо просто так хочется автору.
Социальные последствия:
а) Недозавоевание всего мира
В конфликт втянуто все разумное население книги, хорошие страдают, плохие торжествуют. В последний момент триумф гения срывается из-за Героя и мир возвращается в прежнее состояние.
б) Похищение чего-либо ценного для Героя (раритета, артефакта, любимой девушки). Как правило, разборки ограничиваются локальным конфликтом между Друзьями героя и Наемниками/Зомби гения. Особо гениальные злодеи доживают до второго тома.

2. "Гений сыска". Встречается реже, т.к. требует от автора хотя бы логического мышления. Классический пример - Шерлок Холмс.
Социальные последствия: никаких.

3. "Чокнутый профессор". Гений как бы не злой, но очень недальновидный и непрактичный. Делает какое-нибудь открытие/изобретение, запускает его "в народ", после чего ошарашенно смотрит: надо же, какой ужас получился! (Навскидку, из нового - некроманты из "Приюта героев" Олди)
Социальные последствия: в зависимости от изобретения. Как правило, плохие.

4. "Малахольный гений". По специальности - ученый/изобретатель. Делает открытие, но ни пользоваться, ни рассказать о нем толком не может. Часто похищается и удерживается злодеями с целью использования его открытий/изобретений. Пример - профессор Доуэль.
Социальные последствия:
а) подпункт а) пункта 1.
б) пункт 3.

5. Электронный гений (компьютер). Используется, как правило, в управлении большими системами. Хорош тем, что может быстро считать и дешев в содержании. Плох тем, что не знает доброты/жалости/гуманизма, и вообще, слишком рационален.
Социальные последствия:
а) Хорошо управляет. Тогда люди просто живут, как при хорошем правительстве.
б) Плохо управляет. Вариант "злой гений".

6. Гений-ребенок (вундеркинд). В общем-то может быть и не слишком умным (на уровне среднего взрослого). Но в сочетании с юным возрастом и недетской личностью - производит впечатление.
Социальные последствия: возможны варианты, но, как правило, никаких. В худшем случае дитя вырастает в злого гения.

Что между ними всеми общего? Один довольно важный момент: НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ЛИЧНОСТИ. Как правило, гениальность в одном (математика/логика/управление) достигается за счет ограниченности в другом (жизненная практичность/эмоции/нравственность). И это, видимо, не случайность, а отражение существующих взглядов: ничего не дается даром.
"У человека обязательно должна быть этакая дырка в способностях, чтобы было видно, что он не перл, а славный парень" (АБС)

___________
Любопытно кем бы были Аркадий и Борис Натановичи начни они карьеру интеллектуальных фантастов в наши зверино-торгашеские дни?
___________
Полагаю, более сильными писателями с бОльшими доходами.
Более сильными - потому что жанр фантастики развивается, есть сильные коллеги-конкуренты. Есть на кого равняться, к чему стремиться. (А истинному таланту ХОЧЕТСЯ стремится, чтобы хотя бы раз в жизни написать нечто ОЧЕНЬ ДОСТОЙНОЕ)
С большими доходами - потому что истинных талантов все-таки мало (их всегда мало), а большие доходы сейчас разрешены. А бездарности пусть получают фиксированно маленькую зарплату :).
 nesun1@yandex.ru |  
 Отклики: [26869] Отвыв на отзыв*n :);


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы