Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
Отклик на Открыл мозг? Закрой!
 Александр Гор  12 Июл 06  23:37   Cообщение № 26868  
 Тема:  Понятие гениальность.
 Заголовок:  1946-2006
Приведу ещё один пример относительно Бехтеревки. И сразу поясню почему. Ваши рассуждения, уважаемая Мила, всё-таки базируются на доверии к мысли, что де учёные только что-то открыли и тут же, ну или вскоре, выставили свои работы на общее обозрение. ЕСЛИ это так -> ТО разумеется опрометчиво делать высокопарные, опрометчивые прогнозы. НО рекомендую обратить внимание на годы указанные в нижеприведённом документе. И Вы полагаете, что всё это время в СССР, никто не искал «чудесного», и не оттачивал такого рода знаний о человеке? 1946-2006 – весьма круглая дата для научного поиска!

http://aleksandrgor.fastbb.ru/index.pl?1-4-0-00000001-000-10001-0-1151798015

ТРУДЫ
Государственного
ИНСТИТУТА
по изучению
МОЗГА
им В. М. Бехтерева

ИНСТИТУТ МОЗГА
имени БЕХТЕРЕВА
в 1941-1946 годах
Обзор и авторефераты трудов, библиография

под редакцией
члена корреспондента А Н. СССР Действительного члена Академии мед. наук засл. деят. науки, генерал-лейтенанта мед. службы В. П. Осипова

Издание Института мозга
Ленинград, 1947

Я. И. Периханянц, П. В. Терентьев
К вопросу о психофизиологическом действии «пейотля» (c.55-57)

По данным Руйе (Rouhier, 1925), хлороформенная вытяжка из мексиканского кактуса “Peyotl” (Echinocactus Williamsii), принятая в достаточной дозе (2,0 гр.) вызывает спустя 1,5-2,0 часа необычайно сильное и длительное возбуждение зрительной области мозговой коры: при закрывании глаз в поле зрения спонтанно возникают и калейдоскопически сменяют друг друга чрезвычайно яркие и красочные зрительные образы, доставляющие испытуемому эстетическое наслаждение. Это явление обусловлено присутствием в вытяжке мескалина, ко на ряду с ним в пейотле содержатся еще не определенные алкалоиды, которые вызывают побочные психофизиологические нарушения, оставшиеся неизученными. Мы имели возможность поставить всего 2 опыта с действием этого редкого вещества, полученного от Руйе в 1928 г., на двух здоровых испытуемых: Г. 24 лет и О. 20 лет. Первая из них получила полную дозу (8 пилюль по 0,25 гр. через каждые полчаса), вторая - всего 2 таких же пилюли.
Калейдоскопическая смена зрительных образов началась у испытуемой Г. через 1,5 часа после приема последней пилюли. Вместе с тем резко повысилась интенсивность ощущений, не только зрительных, но и слуховых: окружающие предметы стали казаться более ярко окрашенными, звуки - более звонкими. По закрывании глаз восприятия предметов длительно сохранялись в виде зрительных образов, которые казались не менее реальными, чем сами предметы. В то же время можно было наблюдать феномен синэстезии, уже отмеченный при отравлении пейотлем Ости (О s t у, 1925): взятые на рояли аккорды различной тональности казались оглушительными (и всякий раз вызывали ощущение вспышки света, окрашенной в тот или иной цвет.
Тонкость различения цветоощущений, испытанная при помощи атласа цветовых стандартов Риджвея (Ridgway, 1912), в период отравления пейотлем оказалась, против ожидания, неизменной по сравнению с исходным уровнем, определенным непосредственно перед опытом.
По мере развития отравления нарастало двигательное и эмоциональное возбуждение. Контроль сознания все время сохранялся, но он не в силах был остановить потока слов и движений. Воля была парализована и не могла подавить неожиданных вспышек эмоций. По заявлению испытуемой, ей было очень весело, все казалось необычно красивым и «все было дозволено». Казалось, что время летит с невероятной быстротой, и потому действия и речь окружающих казались раздражающе замедленными. Мысль лихорадочно работала и давала непредвиденные скачки и обороты. Почерк испытуемой резко изменился: стал более крупным и размашистым.
Поток свободных ассоциаций, испытанный по Юнгу при открытых глазах испытуемой, был явно ускорен, причем вместо отдельных слов произносились целые фразы образного и эмоционального содержания.
Особенно резко измененной оказалась внушаемость, испытанная по методу Сидиса (см. «Психология внушения», 1902, стр. 33-38): из 12 внушающих заданий до опыта ни одно не дало положительного результата; во время отравления 9 заданий оказались положительными. Косиенпып тип внушаемости, обычный при бодрствовании, сменился прямым типом внушаемости, характерным для гипнотического состояния.
Отгадывание сложных действий, задуманных присутствующими, при контакте с экспериментатором (опыты с «чтением мускулов» Карпентера) в период отравления удавались быстро и четко. В обычном состоянии такие же задания и с тем же экспериментатором испытуемая Г. выполняла с трудом или не выполняла вовсе. Пробуждение способности к двигательному автоматизму и повышение внушаемости были замечены и в опытах с испытуемой О., получившей всего 0,5 гр. пейотля - дозу, недостаточную для вызова спонтанных зрительных образов.
Чрезвычайным повышением возбудимости зрительной области коры можно, повидимому, объяснить следующий результат, полученный в темной комнате без ведома испытуемой Г. Быстрое перемещение сильного подковообразного магнита сверху вниз, на расстоянии нескольких сантиметров от затылочной области, каждый раз вызывало появление движущегося фосфена в виде «следа от падающей звезды». Световые мерцания в зрительном поле при нормальном состоянии испытуемого, возникающие под влиянием Беременного магнитного поля большой силы, уже были описаны (Е. Мuller, 1902; Magnus son a. Stevens, 1911). По Розенбергу (Н. Rosenberg, 1921) движущееся или переменное магнитное поле может индуцировать в нервной ткани электрические токи, способные оказывать раздражающее действие.
Менее понятен другой наблюдавшийся нами феномен: поворачивание на 180° магнита, приближенного к затылку испытуемой Г., много раз подряд вызывало такой же поворот спонтанного зрительного образа, имевшегося в данный момент в поле зрения испытуемой. Напомним, что влияние магнитного поля на галлюцинаторные зрительные образы, внушенные в гипнозе, уже было описано (В i n e t ct Fere, 1887; Л. Васильев, 1921).
Через. 4 часа все упомянутые явления, вызванные у испытуемой Г. приемом пейотля, прекратились. Однако спустя еще 5 часов, уже ночью, когда испытуемая находилась в предсонном (гипнагогическом) состоянии, неожиданно проявилась последняя вспышка действия яда: на несколько минут с прежней яркостью вспыхнули спонтанные образы, уже виденные днем в разгар отравления пейотлем.
 gor@cbx.ru |  http://aleksandrgor.fastbb.ru/


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы