Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
 Kail Itorr  29 Дек 98  11:09   Cообщение № 515  
 Тема:  Краеугольные каменья
 Заголовок:  Энергия магии: объяснение развернутое
"Магия - это Хаос, Искусство и Наука; она - проклятье, благословение и прогресс - все зависит от того, кто, как и с какой целью пользуется магией" (с) Йеннифер
Можно дать определение, более приемлемое с точки зрения нашего наукообразного мира: суть магии - Хаос, правила магии - Наука, применение магии - Искусство. Или же: магия есть искусство подчинения сил хаоса строгим научным правилам.
Хаос , если отвлечься от мифологии, есть некая внемировая субстанция, континуум, где отсутствуют законы в нашем понимании этого слова. Их этого самого континуума магики "выкачивают" энергию (как именно - не суть важно) и направляют ее на объекты своего собственного континуума (цель опять же не имеет значения, важен принцип). Надеюсь, так будет понятнее.

2Олег
Закон сохранения энергии в приложении к различным континуумам неприменим, однако в масштабах Вселенной он сохраняется, поскольку сила Хаоса после использования магиком рассеивается по континууму, увеличивая его энтропию, то есть, меру влияния Хаоса на него :) Отсюда, кстати, легко выводится выражение "Хаос стремится поглотить все миры, для чего вводит в искушение всех магов и предоставляет им силу в обмен на сотрудничество".

2Константин
Объект материального мира может воздействовать на другой объект материального мира, но не на себя и не на весь мир в целом - так, возможно, будет точнее. Магия является частью информационного мира. Чтобы воздействовать на что-то, нужно НЕ БЫТЬ частью этого чего-то, иначе говоря, воздействие возможно только извне. (Многочисленные варианты с восточными энергетиками, когда человек, скажем, "исцеляет сам себя", следует рассмартивать как связанные с их же методиками "отделить разум от тела", "выйти за пределы себя самого", "взглянуть на себя со стороны"). Таким образом, магия не может изменить информационный мир, потому что является его частью. Воздействие на объекты информационного мира не может изменить его, потому что сей информационный мир индивидуален для каждого носителя информации, а изменить ЧУЖОЙ информационный мир, мягко говоря, проблематично.

2Татьяна
Такая классификация лишена смысла. Субьект воздействия - магик. Объект воздействия - все что угодно, это для любого вида магии справедливо. Источник энергии - см. выше (есть вариант с "каналами", через которые качает энергию тот или иной "вид" магиков, но это никоим образом не "источник"). А законы магии зависят от законов мироздания, что опять же не относится собственно к магии.
Так что единственное, имхо, что имеет смысл классифицировать - это метод применения магии, и тогда мы приходим к чему-то вроде Этшара Уотт-Эванса.

2Роман
Так называемый "внутренний" источник имеет свойство "подпитываться" от внешних. Я уже сообщал, что магик может пользоваться лишь той энергией, которую "пропустит через себя", то есть - внутренней. Прямое применение "внешней" энергии ввиду различия в ее природе и природе носителя невозможно.

Надеюсь, это поможет утрясти систеатические разногласия >:>
 itorr@iname.com |  Kail Itorr's Homepage
 Отклики: [528] Критический анализ коллективного солипсизма;


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы