Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
 OPTIMUS  16 Дек 98  15:14   Cообщение № 59  
 Тема:  Форум открыт, приглашаю всех к участию
 Заголовок:  И все-таки...
Уважаемые собеседники. Вот мы и подошли к той самой мысли, с которой все началось. Главное - чтобы было интересно. Помните, я упоминал об эскопадах к Перумову? Ведь появились они именно на том основании, что сложные магические инсенуации и перепитии, прошевствовавшие в его новые книги сделали их менее интересными.

Иными словами, читатель дал понять, что читать о Торине с топором проламывающем ряды воинов Олмера увлекательнее, нежели о концентрации Джайаны Неистовой, собирающей мощь Клана Твердислава? В частности, вы сами так не находите?

Описание колдовских дуэлей очень редко соперничает по уровню саспенса с описанием поединков.

Кстати, к разговору о героях. Спору нет, героем может быть кто угодно. Воин. Маг. Ребенок. Главное, чтобы он совершил Поступок. Но вот сложность свершения Поступка… (в плане литературы). Как-то более сопереживаешь физическому действию, нежели ментальному…

Я не порицаю магию! Упаси Боже… Просто считаю, что ее истинная роль делать мир ИНЫМ. Магия позволяет сделать больше допусков, оставить место для домыслов и фантазии, расширить границы мира. Но она не должна отнять у героя право быть. Одной с нами крови.

Английские джентельмены не считали зазорным набить морду, но их благородная натура резко протестовала против того, чтобы делать это ногами… Французские саватисты связывали ученикам руки за спиной, чтобы те не могли использовать их в бою… И то и другое крайности. Сошлись сават и бокс - родился кикбоксинг - вроде бы оптимальное искусство рукопашного боя… Но 75% ударов - все-таки руки… Довольно Абстрактный пример, но я надеюсь, меня поймут.

Виртуозное владение мечом не исключает использование магии. Но приоритет остается за клинком. Все те же наши герои яркое тому доказательство - Эльрик (лучший колдун Мельнибонэ… великолепный боец на мечах), Корвин (неплохой колдун - мастер шпаги), Корум (колдун-вадаг - шпажист, бои ведет шпагой), Геральт (владеет зачатками магии - великолепный воин). О Бране Мак Морне, Черном Турлоге, Волкодаве, Брэке-варваре, Хокмуне, Торире Рыжебородом, Кэре, Фаргале и многих многих других я и говорить не стоит…

Одно не должно исключать другое, но есть приоритет читательской симпатии. Мое предположение - меч… Главное, что делает героя ГЕРОЕМ - возможность достичь победы будучи равным с читателем в своем естестве.

А что до аналогий "файербола" с огнеметом… Безусловно, многое зависит от авторского мастерства. Геральт пана Сапковского в классическом голливудском стиле "стрелеял" во врага в падениях и кульбитах… Но во множестве произведений битва колдунов укладывается в многословную беллетристически перегруженную статику. Неплохие описания колдовских поединков есть у Говарда, но он всегда прибегает к иносказательным образам, живописующим сражения. Кулл, загоняя ТИШИНУ в лавушку пользуется гонгом. Как щитом, колотушка у него меч. Маг Хемса, сражающийся за свою жизнь с колдунами Афгулских гор - бьется как зверь.

С уважением и наилучшими пожеланиями Виталий Обедин (OPTIMUS)
 vecher@online.ru |  lemuur
 Отклики: [69] ; [79] Как интерпретировать...; [98] ;


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы