Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
Отклик на А бойтесь, люди, только того, кто скажет 'Я знаю, как надо!' (с) Галич
 Выфь  14 Апр 00  18:19   Cообщение № 8335  
 Тема:  Переводы и переводчики
 Заголовок:  Это уж чересчур (Кайл, СК)
Утверждать, что фактические ошибки - "досадная неточность, но картины не искажает", а несообразности стиля - мерещатся читателю... господа, согласно вашей логике все тексты, к примеру, у Рэта надо признать выдающимися. Ведь кроме фактических и стилевых ошибок у них почти нет недостатков.

Я прочитал часть "Новой весны" и комментарии Каннибала в пропорции. Чтобы не возникало двусмысленностей терминов - перевод дерьмовый. Конечно, половину подчеркнутого Каннибалом я отмел, как придирки. Но ведь он и пощадил половину ошибок - видимо, посчитал их придирками сам.

Итого, с Каннибалом я согласен. Переводчик не читал своего творения или не знает языка (р., а. или обоих).

"Стиль". Деликатная фраза "несоответствие стиля" означает в действительности одно из двух: устрашающее нерусское предложение неизвестного происхождения или злостное искажение замысла автора. "Показаться" читателю такое не может, хотя и доказать простой цитатой эти ошибки трудно.

Собственно, для особенно экстремистских поклонников фэнтези: сюжет, действия героев, обоснования событий, расстановка сил и география мира в переводе искажены. На такой текст можно подавать в суд за клевету и нарушение авторских прав.

Обосновать это обвинение можно двумя способами: дать сомневающемуся прочесть оригинал повести, или подробно разобрать каждое предложение в переводе, прорываясь на каждом шагу сквозь незабвенное "это несущественно". А что тогда существенно?

В общем, первый способ неисполним по техническим причинам, второй - по моральным. Пусть в дерьме копаются те, у кого работа такая.

:-)
Выфь

P.S. Я уже говорил когда-то - есть такой стиль в русском языке, имитация подстрочного перевода с английского. Кому-то он нравится. Мне - нет.

  |  


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы