Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
 Fil Z. Royen  20 Апр 00  17:55   Cообщение № 8432  
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Выбор есть всегда.
Хочешь - в ложу, хочешь - в нефритовую статуэтку. "Но это по-прежнему свободный выбор".


Приветствую Вас, Эльф!
Извините, что встреваю в дискуссию несколько поздно: неделю был в отключке.

Сначала не по сабжу

Голд: Откуда бы у него было такое отношение к матери, если не из разрушенных иллюзий?

Эльф: Извини, может, я чего не помню, но мать-то где? Которая? И где он к ней относится?

А как же Висенна ("Нечто большее")? Эпизод довольно большой, со всеми положенными чуйствами. И злость на женщину, которая лишила героя нормального детства и выбора. И любовь к ней. И желание посмотреть в глаза, чтобы доставить себе «извращенное удовлетворение». Можно, конечно истолковать все происшедшее, как бред Ведьмака, вызванный неумеренным употреблением «черной чайки». Но это было бы слишком упрощенно. Так что, по поводу матери Голд прав.


Дальше про другое. Про расизм и ненависть. И про выбор.
Эльф, только не стреляй сразу. Я лично в эльфов влюблен до безнадежности. И в Сапековских тоже. Будят они во мне «желание странного» (АБС).
Кажется, я нашел причину такой лютой ненависти эльфов к людям у Сапека. Дело не в том (вернее, не только в том), что люди к ним относятся по-свински. В конце концов, люди точно так же относятся и к краснолюдам, низушкам, гномам и проч.

Аваллак’х у стенки с бизоном проболтался кое о чем. О том, что «дело дошло до того, что иметь детей эльфки могли только от людей» (цитирую по памяти). Это, кстати, недвусмысленно указывает на то, что корни людей и эльфов надо искать на ветвях соседних деревьев. Хе-хе. Так что, поведение эльфок было продиктовано не похотью, в чем пытается нас убедить товарищ эльфячий Ведун, а заботой о сохранении вида, которая заложена в любой женщине на уровне инстинкта. Так что на людей им было сильно не наплевать.

Только вот загвоздка оказалась в том, что эльфьи признаки оказались вовсе не доминантными. В первом поколении (редко во втором) еще передаются внешние признаки: острые уши, ровные зубы, ну и миндалевидные глаза, ессесно. И то не всегда. Вспомни, у дочери Лары, пра(сколько там)-бабки Цири Рианон при сватовстве были проблемы с проклятием, но никаких – с ушами. Но. Нет никаких свидетельств о долгожительстве полукровок. А тем более об их способности к эльфьему сосуществованию с Природой. Косвенное свидетельство тому, что полукровки были скорее людьми, вижу еще и в том, что последние оказывались, пусть на дне, но человеческого общества – в обществе эльфов им не было места вовсе.

Вот эльфы и озлобились. На Предназначение, Рок – как хочешь, так и называй. Фактически, это ужас дракона, которому сказали, что он выродится в курицу. Или выродится вообще. На выбор. Эльфы-то числили себя любимчиками, а оказалось, что Природа – как женщина – выбирает сильнейшего.

Такая вот теорийка.

Всегда ваш. Фил.

P.S. Кстати, Толкиен к своим эльфам был добрее. Он позволил при вступлении в межрасовый союз молодожену-эльфу выбирать для себя и своих потомков удел смертных или бессмертных (у мужа/жены-человека такого права не было – тоже дискриминация). Но и в ВК эльфы вырождаются («уходят»). Но с практически буддистским смирением. Что делает их немного жалкими. Нет?

  |  
 Отклики: [8442] Филу;


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы