Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Написать_ _Отклик
На:
Отклик на Тоже мне, Избранный :)
 elfwarrior  24 Апр 00  15:07   Cообщение № 8480  
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  читая вас всех
Это ж надо, до чего у людей восприятие разное! А я вот считаю, что у Сапека очень хороший язык, и мне понравилось даже больше, чем у Семеновой. Впрочем, если что-то показалось красивее МНЕ, это не значит, что мои понятия о красоте стиля - истина в последней инстанции. Описания сражений - и там, и там это не учебник по фехтованию и восточным единоборствам. :-)
Что ж касается неизбежного для реализма описания неприятных нормальному человеку сцен, то тут Кайл прав -

...кое у кого отдельные описания вызывают тошноту. Так тоже должно быть. Потому что именно эти описания - фотоснимки с реальности. И автора ли вина в том, что тебя... то бишь читателя тошнит от реальности?

Более того, иногда - это цель автора, чтобы тошнило в воспитательных целях или же для передачи читателю своих тяжелых чувств и страхов. Стивен Кинг, например, в жизни навряд ли садист. :-) Представь себе, смотришь ты фильм: один бомж другому уронил на лысину паяльник. "Вася, ты неправ!"-восклицает пострадавший. Да, думаешь, точно, именно так бы он и сказал. :-)) Нарушается атмосфера реальности, но, с другой стороны, ты понимаешь, что авторы просто боятся пустить мат с экрана. Хотя, видя такого, пардон, "бомжа", ты уж не знаешь, правы ли они. Но у Сапека, по-моему, иногда всякие дурацкие скабрезные подробности идут к месту и не к месту, что совсем не обязательно для создания атмосферы реализма. :-)
Вообще, вот так пишешь фэнтази, а там какого-нибудь чувака пытать должны. Не, думаешь, не хочу эту гнусь описывать, себе же настроение портить, пусть он сбежит до, а не после. :-)))
  |  


Автор сообщения
E-mail
Домашняя страница (если есть)
Название URL
Проверочный код:
   
Заголовок
Текст сообщения:
   
   

Эти данные нужно заполнить в том случае, если вы хотите открыть этим сообщением новую тему
Раздел для новой темы
Название новой темы