Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Чукча не читатель?
( Форум )
Из глубины веков...

Обсуждение началось вот с этого: Enot_12, Нужна ли однако писателю образованность?

Другая ветка обсуждения: Leha, Гуляй, рванина! (очень субъективные заметки о конкурсе '48 часов-2')

СИ 

20 Янв 00 - 21 Янв 00 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

 Купцов  21 Янв 00  9:01   Cообщение № 7058   Отклик   Редакт.
 Тема:  Чукча не читатель?
 Заголовок:  Вопрос, на самом деле, абстрактный.
Приветствую!
Извините, но допущена следующая логическая ошибка - люди сначала получают образование, а уж потом решают - становиться ли им писателями. А став писателем, и не имея высшего образования, можно выходить из положения лишь с помощью самообразования. Классических примеров - полно. Нередко самообразование приводит, в конце концов, к гораздо более высокому уровню образованности, нежели имеют те, кто может похвастаться дипломом об окончании колледжа. В связи с этим я бы не рекомендовал в пример приводить бывших слесарей, ставших известными писателями. Потому как такой слесарь может "навесить" в области, скажем, естественных наук любому критику, а при проверке его текстов на предмет ошибок в естественнонаучной, исторической и литературной сферах, оказывается, что их, этих ошибок, он допускает намного меньше тех, кто кичится своими дипломами!
Когда я заканчивал свой ВУЗ, было сказано на прощание: "Все равно вы ничего не знаете, так что спрашивайте у коллег, и почаще, и читайте, читайте...".
Отсюда мой вывод: для автора не столько важно, получил ли он в свое время "корку", сколько то, продолжает ли он свое самообразование!
С уважением - Василий Купцов.
PS А учиться никогда не поздно. Лев Толстой научился кататься на велосипеде, когда ему было за 70. Илья Репин примерно в том же возрасте таскался по два часа туда-обратно в Питер слушать лекции...
 kuptsov@medmail.com |  Регистр фантастических идей
 Отклики: [7075] Писатель, самообразуйся!;


 Петр Кузьмин  21 Янв 00  8:43   Cообщение № 7057   Отклик   Редакт.
 Тема:  Чукча не читатель?
 Заголовок:  Нельзя объять необъятное (с)К. Прутков
Здраствуйте.

Насчет образованности писателей - это очень даже просто. Она должна быть не ниже базового уровня, который можно определить как то, что знает большинство потенциальных читателей.
Т.е. писатель должен быть знаком с классиками жанра и классиками, писавшими на том же языке. Скажем, сочиняя что-то на хиналукском, вовсе не обязательно знать Шекспира, тогда как для англоязычного писателя это будет откровенный моветон.

Что касаемо специальных предметов, то знать их, стессно, не обязательно, но в случае незнания консультироваться надо непременно, хотя бы с энциклопедией.

Всех Благ.
Петр.

PS. Умный человек к старости глупеет, а дурак совершенствуется в своей глупости. (с)Шекспир "12-я ночь"
 piter_vk@chat.ru |  


 Arpad  21 Янв 00  6:15   Cообщение № 7054   Отклик   Редакт.
 Тема:  Чукча не читатель?
 Заголовок:  Cовесть ему нужна...
Прочел я тут трилогию Робин Хобб (Assasin appretince" etc. Отблевавшись после третьего тома, хочу сказать что большинству писателей особенно в жанре fantasy нужна не образованность а большое ведро керосина для обработки их рукописей. Без керосина не получится - воды слишком много...

Ну а таким читателям как ваш покорный слуга, нужна хорошая порка чтобы всякую гадость в рот не тянули )-:

И еще раз проникся я уважением к Джордану, который способен держать сюжет на протяжении восьми томов...




  |  


Отклик на Нужна ли однако писателю образованность?
 Константин Бояндин  21 Янв 00  3:44   Cообщение № 7051   Отклик   Редакт.
 Тема:  Чукча не читатель?
 Заголовок:  Нужна, конечно...
Привет, Енот!


Насчёт "начинающих писателей, которые не токмо..." -- кто это?


Отвечаю на вопросы.
1) потребна ли, по-вашему, писателю образованность или ну ее?
Потребна. Писатель должен знать язык, на котором пишет, владеть хотя бы азами стилистики, быть знакомым с множеством сюжетов и, если использует в своих произведениях те или иные специальные знания, поднатореть в этих самых специальных знаниях.
Потому что безграмотность, неумение выразить мысли, бедный язык ничем и никогда не оправдаются -- ни самобытностью, ни желанием автора показать себя. Тут Никитин неправ.
2) ежли все же потребна - почему? Токмо штобы хвост распускать альбо она ишо што-то дает, и ежли дает, то што именно?
Чтобы труды этого писателя мне, читателю, было интересно читать. Чтобы возникало желание пеерчиать, чтобы книга вызывала желание подумать. На худой конец, хотя бы для того, чтобы можно было прочесть, не будучи в силах оторваться, и сказать "Ух ты! Во пишет, а?!"
А распушить хвост можно и куда более простым способом. Это я к тому, что вовсе не нужно заниматься стольрутинным трудом, как писательство, чтобы покрасоваться. Есть способы попроще, поэффективнее и поприятнее. В конце концов, если ты -- писатель, то любой встречный писатель может набраться смелости и раскритиковать, а если ты, скажем -- пророк Великой Истины, то бояться нечего. ;)


Всего наилучшего,
Константин.

 ralionmaster@geocities.com |  Проект Ралион


 troft  21 Янв 00  0:22   Cообщение № 7049   Отклик   Редакт.
 Тема:  Чукча не читатель?
 Заголовок:  Простой вопрос - простой ответ
Енот, образованность автору нужна, чтоб его читал я. А если его это не волнует, то это его партаки и траблы :) (Хм, БО, портаки? Баги? Боги? ;)
И вообще, Енот, нефиг умничать, Никитина вот читай. ;))
Трофт.
ЗЫ. А кто из нас большее отношение к цирку имеет - это еще посмотреть надо.:)
 troft@dr.com |  


Отклик на Нужна ли однако писателю образованность?
 Сергей Красиков  20 Янв 00  17:01   Cообщение № 7040   Отклик   Редакт.
 Тема:  Чукча не читатель?
 Заголовок:  Как еврей-оленевод еврею-оленеводу 8)
Здоров, Пушистый! 8)

У вас тута в последнее время такая антиресная жизнь завернулась, што хоть с ветки слезай. Поразительно, до чего человеки любят аксельбанты, еполеты и прочую ерундистику. Одни скандалят, што хотят себя увешать етим добром, другие - што не хотят и другим не дадут... себя то есть украшать таким макаром. Сижу и любуюсь. Ну да впрочем ето ваше человечье-ящурное дело и вообще речь не об етом.

Типа, позицию "на ветке, над схваткой" занял - хорошо тебе... Но, этично ли это, ежли сурьезно подойти, по-Еночьему? 8)

...я наблюдал тассазать начинающих писателей, не токмо мало образованных в плане литературы (об истории, философии и протчих проклятых гуманитарных дисциплинах я уж не говорю), но и гордящихся етим. Мол, фиг ли нам читать етих заплесневелых классиков, когда мы и сами с усами! Да ишо какими! Крутее всех крутых!

"Огласите весь список пжалуйста!" А то голословно как-то.

1) потребна ли, по-вашему, писателю образованность или ну ее?

"А что такое образованность?" - спросим мы. Знание буковок и грамматики? Физики? Основ обществоведения и атеизма? Али начитанность? Опять же, начитанность чем? Казанцевым и Головачевым? Борхесом и Кафкой? Гомером и Лермонтовым? Али, просто знание истории литературы, представление об основных сюжетах?
Имо, начитанность, она канешна нужна, да важна, но как недавно повторялось, она же и сковывает творчество. Потому, что: "это все было", - думает начитанный "разумный" про свою идею. "Эк я загнул", - думает, гм, эээ, самородок, выдавая на гора очередной мегабайт электронной мукулатуры. Хде хрань, та самая, золотая, не знаю...
Вот и на второй твой вопрос отвечать не буду. ;)

Такая вот выхухоль выходит...

C уважением, СК.

ЗЫ: про Евреев-оленеводов и анекдот - см ЗЫ к предыдущему сообщению.

ЗЗЫ:
Вот Достоевский Пушкина признал
Лети-ка пташка в наш-ка окоем
А дальше я скажу что делать
Чтоб веселей на каторгу вдвоем
А Пушкин отвечал: Уйди, проклятый!
Поэт свободен, сраму он неймет
Что ему ваши нудные страданья
Его Господь где хочет - там пасет!

Д.А. Пригов
 whall@col.ru |  
 Отклики: [7064] Как разумный разумному...;


 Enot_12  20 Янв 00  12:52   Cообщение № 7038   Отклик   Редакт.
 Тема:  Чукча не читатель?
 Заголовок:  Нужна ли однако писателю образованность?
Привет, разумные!

У вас тута в последнее время такая антиресная жизнь завернулась, што хоть с ветки слезай. Поразительно, до чего человеки любят аксельбанты, еполеты и прочую ерундистику. Одни скандалят, што хотят себя увешать етим добром, другие - што не хотят и другим не дадут... себя то есть украшать таким макаром. Сижу и любуюсь. Ну да впрочем ето ваше человечье-ящурное дело и вообще речь не об етом.

Как известно, жизнь - она прекрасна и удивительна. А стало быть, любит удивлять. Как удивился бы я, тогда молодой и шустрый енот, ежли бы мне в стародавние времена, когда я смеялся над анекдотом про чукчу-писателя, сказали, што нынче мне станет не до смеху! Ну то есть мне всегда до смеху, но смех етот ноне слегка поменялся. Ибо неоднократно и в различных местах, в том числе и на етом форуме, я наблюдал тассазать начинающих писателей, не токмо мало образованных в плане литературы (об истории, философии и протчих проклятых гуманитарных дисциплинах я уж не говорю), но и гордящихся етим. Мол, фиг ли нам читать етих заплесневелых классиков, когда мы и сами с усами! Да ишо какими! Крутее всех крутых!

Да, я стар. Я очень стар. (И так далее... ;) ) И, кубыть, я отстал от жизни. Просветите старого енота, не дайте помереть дураком:

1) потребна ли, по-вашему, писателю образованность или ну ее?
2) ежли все же потребна - почему? Токмо штобы хвост распускать альбо она ишо што-то дает, и ежли дает, то што именно?

Засим остаюсь искренне ваш

Енот_12

На всякий случай поясняю: чукча в названии темы не имеет никакого отношения к коренному населению Чукотки и помянут токмо для цитаты, из которой слова не выкинешь. Вот.

Послесловие: ежли кто не знает анекдота, свистните - расскажу. Альбо спросите соседа. Токо выбирайте который поседобородее. ;)
 enot12@mail.com |  
 Отклики: [7040] Как еврей-оленевод еврею-оленеводу 8); [7051] Нужна, конечно...; [7065] Енот, ну и вопросики у тебя!; [7066] Енот, ну и вопросики у тебя!;


20 Янв 00 - 21 Янв 00 Следующий лист
Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _