Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Реализм Сапковского
( Форум )
 
Предыдущий лист 21 Апр 00 - 24 Апр 00 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на Филу, Кайлу и Длинному Сиятельству
 Fil Z. Royen  24 Апр 00  13:25   Cообщение № 8475   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Коня на скаку остановит...
Привет, Эльф!

Героини у Сапека, действительно, того... Мечта феминистки. Может, Сапек-то скрытая Жорж Санд?:-)))

К вампирам отношусь положительно. Особенно типа Региса. Особенно до тех пор пока не обнаружу следов "на лебяжьей выи".:-)
А почитать симпатичные песенки вдвойне приятно. Дай адресок!

Кстати, любопытно, почему это авторы фэнтази так не жалуют нормальную "народную" поэзию. Все им подавай либо "невыразимо прекрасное", либо туманные, но от этого не менее грозные "пророчества", либо на худой конец что-нибудь с философским намеком на "ширь и глубь". Неуважаю тех, кто подменяет многозначность многозначительностью.
  |  
 Отклики: [8481] Филу;


Отклик на От жалкого длинного и умного...
 Драко  24 Апр 00  13:03   Cообщение № 8474   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Подключение, или The Matrix has you...
Приветствую, Фил.

Кого я имел в виду под "длинным", думаю, вы догадались. А понятие "герой", вы, похоже, путаете с понятием "персонаж". Это весьма разные понятия, на мой взгляд.
Что качается Волкодава, то советую вам почитать "Архипелаг ГУЛАГ" - там описано немало судеб такого типа, хотя честность Солженицына и вызывает большие сомнения. За исключением относительно слабого сюжета, по всем остальным меркам Волкодав на порядок превосходит "Ведьмака", особенно в качестве языка и описании батальных сцен. Читать описания Сапека без смеха (и, чаще - тошноты) довольно трудно.

С уважением, Дракоша.

P.S. Что касается авторов, не вызывающих у драконов агрессии - милости просим, в теме "Гнев Дракона 2000" дожидается начала обсуждения новый роман некоего Дж. Локхарда, "К востоку от Эдема"... Где, к слову, есть и ведьмаки, и Цири, и пан Андрей Спековский собственной персоной.
  |  
 Отклики: [8478] Тоже мне, Избранный :); [8483] Драко, ну я же просил...;


Отклик на Точность - вежливость королей.
 Fil Z. Royen  24 Апр 00  12:45   Cообщение № 8473   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  От жалкого длинного и умного...
...золотому нелюдю Драко:))

За неточность мои извинения.

Но и вы будьте точны. По-моему, речь шла не о гениальности/бездарности Сапека, а о реализме в характерах, отношениях, исторических событиях etc. Нет?

И определение "герой" в литературе имеет довольно четкое значение, в котором я его и употребляю, так что давайте не будем бодаться по пустякам.:)

Так вот герой, у которого до 23 лет вся потенция сублимировалась исключительно в махание мечом и кулаками (я Волкодава имею ввиду)годится только для воспитанниц пансиона благородных девиц.:) С точки зрения реализма.:)

Всегда ваш. Фил.

P.S. Со своей стороны, готов подключиться к обсуждению любого автора, который не вызывает у драконов столь бурной агрессии. Лишь бы он был интересен не только гринписовской моралью.:)
  |  
 Отклики: [8474] Подключение, или The Matrix has you... ; [8479] А-а-а!! Наших бьют! :-)));


Отклик на Филу, Кайлу и Длинному Сиятельству
 elfwarrior  23 Апр 00  13:51   Cообщение № 8455   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  p.s. Филу
Кстати, Фил, твоя теория по поводу вырождения в курицу, объясняющая отношение эльфов к людям, мне понравилась. По-моему, у читателей Сапковского часто бывает больше таланта, чем у самого автора по части объяснения различных явлений из его же книги и "починки" логических ляпов. :-)
  |  
 Отклики: [8476] p.p.s.;


Отклик на elfwarrior'у: Seidhe и поэту
 elfwarrior  23 Апр 00  12:03   Cообщение № 8454   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Филу, Кайлу и Длинному Сиятельству
Привет, Лорд!

Но, бывает, они перебарщивают :)

Бывает, все перебарщивают. Пойди найди идеальное общество, особенно, когда находящихся там людей объединяют, в основном, только любовь к фантастике и спорту.

Кайл, привет!

Psya krew...

Кайл, матка твоя боска, ты тута не матерись, а то вон уже грозный Администратор с мухобойкой мчится. Али на суахили ругайся, чтоб не понял никто. :-))))))
Да, знаешь, а вот мне как раз показалось, что у Семеновой в "Волкодаве" наоборот сюжет имеет гораздо меньше логических ляпов. У нее "земля" не "одаривает" незнающих земледелия и животноводства эльфов скороспелыми штанами с березы, нет такого большого количества оборванных, ничем не кончающихся сюжетных линий. Практически нет у Семеновой и логически бесполезных кусков, которые ничего особо интересного не рассказывают и на основной сюжет никак не влияют. (Вроде долгоиграющей истории Нимуэ с Квазимордой, тьфу, с Карамурзой, то есть... Ну, не помню я, как ее звали, но вы все поняли, о ком я.)
"Волкодав" - весьма симпатичная книжка, только немного похожа, как бы выразился Марк Твен, на учебник для воскресной школы. :-) Мне бы хотелось пожелать автору перенять некоторые достоинства А. Сапковского ни в коем случае не перенимая его недостатков. :-) Тогда все, кто любит фэнтази с положительным героем будут полностью и окончательно тащиться от ее книг. Дракон, не плюйся напалмом: я считаю, что "Волкодав" - одно из лучших произведений фэнтази, которые мне приходилось читать.
А вообще, судить легко. А как сам чего напишешь... :-)))

Фил, привет!

Кстати, наверное, именно поэтому эльфы и не были у Сапека насильниками (а то, действительно, чего уж - к общему-то букету).

Не-а, Сапек наоборот открытым текстом пишет, что эльфам очень нравилось со скуки гулять с людьми, чуть ли не больше, чем со своими и в массовом порядке. При этом эльфов, вымирающих от болезней, привезенных людьми, ничуть не пугала возможность заразиться и заразить кого-то из своих. И то, и другое кажется мне нелогичным с точки зрения нормальных биологических инстинктов и психологии. Seidhe должны были бы быть психологически приспособлены к долгой жизни и не скучать так уж сильно. :-) Чего бы мужчина пожелал своему врагу? Побить его, а потом понравиться его жене больше, чем оный враг. :-)))
Что же касается насилия, то героини Сапковского в большинстве таковы, что насилие такого рода угрожает, скорее, чести и здоровью встречных мужчин любой расы, нежели самим героиням. :-))))))) Равно, как и насилие всякого другого рода. :-)))

А песенка твоя мне очень понравилась. Типично эльфий фольклор.:-)

Большое спасибо. Это толкиенутый народ тут балуется. А вампиров ты любишь? :-)

Песнь вампира Региса

Вылезаю из гробницы
В паутине и грибах,
Чтой-то на фиг мне не спиться
Во отеческих гробах.
Выпил, знать, несвежей крови,
И теперь - панкреатит,
Рожа вся под цвет моркови,
В левой ухе мне свербит!
Где забыл протез с клыками -
Не упомнить ни хрена,
Шарю на свету руками,
Чайник ноет с бодуна.
Где протез мой, глаз отрада?!
Шлялся тут скоя'таэль...
Знать, уперли эльфы-гады
И на спор метают в цель!
А коллеги ржут до колик -
Все из их гробов слыхать!
Дворник Вася-алкоголик,
Тот орет: мешаю спать.
На фига ж я эту рожу
Тыщу лет назад кусал?!
Вася, на чертей похожий,
Костылем в меня бросал!
В склепе - мусор, хлам, бутылки,
Не гробница, а бордель!
Спотыкаюсь, весь в опилках...
Ну, держись, скоя'таэль!

В библиотеке Гаррета (не того, кто в чат ходит) еще хорошая пародия была. Где Геральт на начальников охотится. :-)

Но насчет того, что 3-4 лучника могут решить проблему, я бы не горячился. Есть свидетельство, что одну стрелу Геральт отбивал в полете ну совершенно без напряга («Вопрос цены»).

Ага. А минометный снаряд он тоже зубами ловит - мы проверяли. И пулеметные очереди в специальную ведьмачью кастрюлю на лету собирает. Но супермэн, он еще круче: этот парень сам по себе по воздуху летает и Землю вращает назад так, чтоб на ней все живы остались. :-)

А наш расейский Волкодав, которого тут кто-то назвал образцом героя геральтовского типа, из шести пущенных одновременно стрел три отбивал, а от остальных успевал уклониться.

Не помню, но, наверное, ты прав. Хотя звучит это... Все ж таки Волкодав человек, не мутант какой-нибудь там. Мне говорили, что поймать руками одну стрелу шагов с 60-ти у спецов восточных единоборств уже считалось большой доблестью. (Имеется ввиду настоящий хороший лук, который сильно бьет.) Может, кто тут имеет более точные данные на этот счет? (Из реальной жизни, а не кто чего написал. :-)) Интересно. Или все стрелы Волкодава уже на излете были, а половина лучников косая. :-)
Ну, ладно, Фил, уговорил: не 4 лучника, а один из засады. :-) Все ж таки должен быть предел какой-то, чисто логически. Иначе короли в мире Сапковского тогда б и армий не держали. Нанимали бы каждый себе по ведьмаку для охраны королевства. :-)



  |  
 Отклики: [8455] p.s. Филу; [8475] Коня на скаку остановит...;


Отклик на Его сиятельству
 Длинный лорд  22 Апр 00  2:21   Cообщение № 8450   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Воителю, который эльф
Здрямствуй, эльф.

Да уж, тут не поспоришь. Что и говорить.
Да и общаюсь я немного с этими ребятами, которые с мечами.
Нормально.
Но, бывает, они перебарщивают :)

Best regards from Lord Long
 lordlong@mail.ru |  


Отклик на Точность - вежливость королей.
 Kail Itorr  21 Апр 00  23:48   Cообщение № 8448   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Psya krew...
Драко, должен сказать, что "Ведьмак" сделан лучше "Волкодава" по крайней мере в одном отношении: и в "Ведьмаке", и в "Саге" имеется сюжет более четкий и логичный, чем квест. В "Волкодаве" этого, к сожалению, не наблюдается. Обидно, потому как все остальные элементы книги как минимум на равных, а то и лучше.
Я далек от мысли судить за что-либо Семенову, однако ее книги все до одной страдают именно громадными прорехами в сюжете. За язык - да, снимаю шляпу, но за строение сюжета...

Непрощаюшийся Кайл Иторр.
 jerreth_gulf@yahoo.com |  Kail Itorr's Homepage - New



Предыдущий лист 21 Апр 00 - 24 Апр 00 Следующий лист
Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _