Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Реализм Сапковского
( Форум )
 
Предыдущий лист 24 Апр 00 - 24 Апр 00 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на Подключение, или The Matrix has you...
 Fil Z. Royen  24 Апр 00  16:39   Cообщение № 8483   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Драко, ну я же просил...
...не бодаться зря!

Привет!

Может, я чего не знаю, и вышла какая-нибудь новая инструкция гороно, согласно которой положительные литературные образы именуются "героями", а все прочие - "персонажами"? Ну, так я не в курсе. По-моему главным героем "Евгения Онегина" является Евгений Онегин, чего бы лично я о нем не думал.

Насчет батальных сцен в "Волкодаве" присоединяюсь к Кайлу. На поединке еще можно играть в благородство, но на войне действует правило: "бей первым". Или не про кого будет писать продолжение, за отсутствием... персонажа.:))

Всегда ваш. Фил.
  |  


Отклик на А-а-а!! Наших бьют! :-)))
 Петр Кузьмин  24 Апр 00  16:01   Cообщение № 8482   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Гномье дело свято,
Эльфы нарвались сами.
Спрячь ожерелье в лесах Дориата
Вынесем вместе с лесами (с) :))

Здраствуйте

>>когда я говорю, что Геральт не слишком интересная и глубокая личность, на меня со всех сторон шипят, что я не вижу и не понимаю. Абсолютно с тем же успехом можно сказать, что и Волкодав - многогранная личность, понять исстрадавшуюся душу которой могут лишь драконы и эльфы. :-)))<<

Так все же, хотя действие и происходит в "одном и том же" средневековье, миры, окружающие Ведьмака и Волкодава - сильно разные.
А битие, как известно, определяет сознание.

Кроме того, все разговоры о плохости и хорошести идут от размышлений, "что бы я сделал, будучи в шкуре этого персонажа" и сравнения этих предположений с описанными действиями.

Всех Благ.
Петр.

PS
"Люди добрые, я же прислужник Врага,
Сами видите - эльф из меня никакой.
Это мастер, отбей ему Варда рога,
Запихнул в Дориат меня властной рукой." (с) Тэм
 piter_vk@chat.ru |  


Отклик на Коня на скаку остановит...
   24 Апр 00  15:39   Cообщение № 8481   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Филу
Библиотеку Гаррета найти не могу, а здесь живет одна пародия на "Ведьмака" И 2 на "Волкодава".

http://www.geocities.com/TimesSquare/Corner/2566/other.html
  |  


Отклик на Тоже мне, Избранный :)
 elfwarrior  24 Апр 00  15:07   Cообщение № 8480   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  читая вас всех
Это ж надо, до чего у людей восприятие разное! А я вот считаю, что у Сапека очень хороший язык, и мне понравилось даже больше, чем у Семеновой. Впрочем, если что-то показалось красивее МНЕ, это не значит, что мои понятия о красоте стиля - истина в последней инстанции. Описания сражений - и там, и там это не учебник по фехтованию и восточным единоборствам. :-)
Что ж касается неизбежного для реализма описания неприятных нормальному человеку сцен, то тут Кайл прав -

...кое у кого отдельные описания вызывают тошноту. Так тоже должно быть. Потому что именно эти описания - фотоснимки с реальности. И автора ли вина в том, что тебя... то бишь читателя тошнит от реальности?

Более того, иногда - это цель автора, чтобы тошнило в воспитательных целях или же для передачи читателю своих тяжелых чувств и страхов. Стивен Кинг, например, в жизни навряд ли садист. :-) Представь себе, смотришь ты фильм: один бомж другому уронил на лысину паяльник. "Вася, ты неправ!"-восклицает пострадавший. Да, думаешь, точно, именно так бы он и сказал. :-)) Нарушается атмосфера реальности, но, с другой стороны, ты понимаешь, что авторы просто боятся пустить мат с экрана. Хотя, видя такого, пардон, "бомжа", ты уж не знаешь, правы ли они. Но у Сапека, по-моему, иногда всякие дурацкие скабрезные подробности идут к месту и не к месту, что совсем не обязательно для создания атмосферы реализма. :-)
Вообще, вот так пишешь фэнтази, а там какого-нибудь чувака пытать должны. Не, думаешь, не хочу эту гнусь описывать, себе же настроение портить, пусть он сбежит до, а не после. :-)))
  |  


Отклик на От жалкого длинного и умного...
 elfwarrior  24 Апр 00  14:28   Cообщение № 8479   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  А-а-а!! Наших бьют! :-)))
Здорово, Фил! Дракон сейчас временно отлетел на бензозаправку и спалить тебя за наезд на любимого героя не может. Поэтому я за него. :-) Не наезжай на Волкодава, он, конечно, мужик со странностями, но заслуживающий всяческого уважения. А то я к твоему Геральту в бадью с Борхом 3 Галки и раскованными зерриканками пираний напущу. :-)

Так вот герой, у которого до 23 лет вся потенция сублимировалась исключительно в махание мечом и кулаками (я Волкодава имею ввиду)годится только для воспитанниц пансиона благородных девиц.:) С точки зрения реализма.:)

Ну, у Геральта-то был полный набор героических достоинств по Конану-варвару (см. статью того же Сапковского). То есть, крайне наглядно рассматривалась третья составляющая, чтоб все знали, на что он еще годится, и никто чего плохого не подумал. А то вдруг мутации, они не только на плодовитость влияют, но и... Пардон. :-)))) А уж Йеннифэр, Цири и большинство прочих ведьмачьих дам... Нет, как говорится, если у тебя есть фонтан, заткни его, лучше мне помолчать, а то эльфячьим террористам только дай волю, они так пошутить могут... Ну, понимаешь, жизнь тяжелая, партизанская. :-))
Ладно, а если говорить по существу, реализм разный бывает. Представь себе, один мой знакомый, нормальный парень, не монах, на мое высказывание о реалистичности Волкодава ответил: "Много есть таких мужчин." (Он имел ввиду характер и желание заступиться за даму, а не ловлю зубами шести пущеных в тебя стрел, конечно.) Ну, много - не много, а я ведь тоже могу сказать, что не так часто на свете встречаются непорочные девицы, которые сперепугу, удирая во все лопатки от врага, способны отмочить то, что отмочила Мильва со взводом скоятаэлей. Я с большой симпатией отношусь к этой девушке, ты не подумай, но если уж кого раздражает демонстрация из ряда вон выходящих случаев, так почему ж демонстрировать поведение без предрассудков, граничащее с психическими расстройствами (наши любимые чародейки, белокурая графиня и прочее), это хорошо и правильно, а демонстрировать донельзя целомудренного Волкодава - позор? И если с твоей точки зрения "Ведьмак" и имеет какие-то преимущества перед "Волкодавом", так ведь не за счет того, что Геральт себе ни в чем не отказывает, а герой Семеновой чист, как ангел, верно? Это что, главное достоинство книг Сапковского? Тады ой. :-) Ну, хочется Волкодаву так, автор - женщина, а женщины любят благородных и моногамных мужчин. Простим им это, тем более, что самый умный, удачливый и всепобеждающий мутант тоже вещь не шибко реальная. А его оригинальным похождениям не всегда хочется подражать - можно и в больницу загреметь. :-) Главное, чтобы книга была интересной, верно?

Со своей стороны, готов подключиться к обсуждению любого автора, который не вызывает у драконов столь бурной агрессии. Лишь бы он был интересен не только гринписовской моралью.:)

Я тоже. А что же до интереса, то когда я говорю, что Геральт не слишком интересная и глубокая личность, на меня со всех сторон шипят, что я не вижу и не понимаю. Абсолютно с тем же успехом можно сказать, что и Волкодав - многогранная личность, понять исстрадавшуюся душу которой могут лишь драконы и эльфы. :-))) Другое дело, что если спанье с кем попало, как правило, не нуждается в особом объяснении, то под поведение Волкодава надо бы подвести соответствующую психологическую базу. Например, религия у веннов была такая, или что. Вообще,чем положительнее герой, тем больших затрат он требует, ибо непорядочные поступки проще и выгоднее совершать, чем героические, а потому идеалисты стадами не бродят и кажутся читателю чем-то вроде вечного двигателя. Кроме того, "белость и пушистость" ноне не в моде, и Сапеку простят, что его героя во всем мире победить смог лишь супермаг Вильгефорц (и то не убил почему-то, видать, боялся, скучно будет), но Семеновой не простят обет целомудрия, данный Волкодавом. :-)
  |  
 Отклики: [8482] Гномье дело свято,; [8484] Из бадьи с пираньями;


Отклик на Подключение, или The Matrix has you...
 Kail Itorr  24 Апр 00  14:11   Cообщение № 8478   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Тоже мне, Избранный :)
За исключением относительно слабого сюжета, по всем остальным меркам Волкодав на порядок превосходит "Ведьмака", особенно в качестве языка и описании батальных сцен. Читать описания Сапека без смеха (и, чаще - тошноты) довольно трудно.

Насчет языка - пожалуй. Сапек тут неплох, но Семенова лучше. Но вот по поводу батальных сцен ты, Драко, оч-чень зря. У Семеновой - так, ежели присмотреться, - батальных сцен аж 1 (адын) штук. Боевые - есть, батальных - больше нет.
Пояснить?
Поясняю.
"Бла-ародным" мечемашествам (дрыгоножествам и пр.), регламентированных правилами или еще чеми-то там, место, в основном, на арене, где работа идет скорее на публику, даже если и есть угроза собственной шкуре и жизни. В реальных сражениях - говоря о рукопашном бое или о применении любого оружия, от заточки до плазменного деструктора, без разницы, - тот, кто сражается по правилам, обычно проигрывает. Не всегда, но обычно.
Да, конечно, дойдя "до вершины", можно позволить себе роскошь соблюдать определенные правила, ты все равно остаешься неизмеримо круче большинства противников. Чистая правда. Волкодав как иллюстрация.
Ключевое слово тут - "большинства". Потому как вершина у каждого - своя, и то, что зовешь вершиной ты, для другого может быть даже не серединой пути... а не добравшись до вершины, он-то правил не соблюдает. И поскольку находитесь вы на одном уровне - угадай, кто одолеет в случае чего?
Возвращаясь к единственной описываемой у Семеновой батальной сцене, сиречь к схватке над Препоной - помнишь, в каком состоянии "вышел" оттуда Волкодав? Да, мастер. Да, в поединке возьмет любого, а то и десяток. Но чего он стоит против полусотни, когда бой, мягко говоря, ведется без правил?
Предчувствую возражения начитавшихся Сун Цзу: мол, высочайшее искусство - это не одержать тысячу побед в тысяче схваток, а победить вообще без боя. Тоже правда. Вот только...
"В день, когда человечество разучится убивать, оно будет убито" - помнишь (с), а?
Так, ладно. Возвращаемся к топику, то бишь к Въеджмину. Ты прав, Драко, описания Сапека невозможно читать без смеха. Так и должно быть. Смех дает читателю понять, что не стоит относиться к жизни слишком серьезно - все равно никому не удастся уйти из нее живым. И ты прав также, что кое у кого отдельные описания вызывают тошноту. Так тоже должно быть. Потому что именно эти описания - фотоснимки с реальности. И автора ли вина в том, что тебя... то бишь читателя тошнит от реальности?

Непрощающийся Кайл Иторр.
 jerreth_gulf@yahoo.com |  Kail Itorr's Homepage - New
 Отклики: [8480] читая вас всех;


Отклик на p.s. Филу
 Fil Z. Royen  24 Апр 00  13:39   Cообщение № 8476   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  p.p.s.
так ведь не каждый автор будит в читателе оный талант; иногда наоборот усыпляет (причем не только талант, но и самого читателя):-))
  |  



Предыдущий лист 24 Апр 00 - 24 Апр 00 Следующий лист
Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _