Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Реализм Сапковского
( Форум )
 
Предыдущий лист 24 Апр 00 - 25 Апр 00 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на И я! И я хочу высказаться! ))
 Kail Itorr  25 Апр 00  10:47   Cообщение № 8510   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  И шли как в море корабли: Варяг, Аврора и Титаник :)
Холли, когда я еще читал фиду, там промелькнул чисто теоретический вопрос в стиле "а ежели слон на кита полезет, дык кто кого?" Возник вопрос, так кто же круче - Конан альмо Волкодав. Сошлись на том, что первый покруче в силу определения, но буде они встретятся, никакой драки не будет - кивнут и разойдутся в разные стороны. Тогда возник у человека крик души: так кто же Конана убьет? Порешили, что только Геральт. Если ему объяснить, что Конан совратит Цири и научит дурному Йэннифер :))
Так вот, по транзитивности: Геральт прикончил бы Волкодава. Если бы пришлось. Но впрочем, убедить его в необбходимости этого мог бы только сам Серый Пес...

Непрощающийся Кайл Иторр.

ПЭЭС:
- Убьет ли Конана попадание в эпицентр ядерного взрыва?
- Убить не убьет, но разозлит кардинально :)
 jerreth_gulf@yahoo.com |  Kail Itorr's Homepage - New


Отклик на Точность - вежливость королей.
 Длинный лорд  25 Апр 00  5:24   Cообщение № 8500   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Ничего нету лучше, как драконий хвост, запеченный на угольях..(с)
Здраствуй, Драко.

Роман "Волкодав" есть вещь настолько ограниченная и попахивающая
комплексами автора и просто его (ее :)) ) непрофессионализмом, что
в принципе не может быть никаким образцом.

Действительно, куда вам :)

Best regards from LordLong
 lordlong@mail.ru |  
 Отклики: [8513] Сиятельству и Холли;


Отклик на И я! И я хочу высказаться! ))
 Cannibal  25 Апр 00  3:01   Cообщение № 8499   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  ну если уж высказываться...
По моему непоследовательность Геральта - это не более чем результат несерьезного подхода ко всему произведению его творца. Не стоит искать глубины там где ее нет. Просто у Сапковского так получилось. Вследствие стечения обстоятельств...

Что же касается Волкодава... Этот роман еще проще. Волкодав целостен, поскольку такого персонажа куда проще создать. Есть схема, и герой действует по этой схеме - вот и все. Разумеется это тоже не так просто, потому Волкодав и отличается в выгодную сторону от большинства подобных ему произведений. Но, тем не менее, особой глубины тут тоже искать не стоит.

Благожелательный Каннибал.
  |  


Отклик на Кайлу, Петру и Филу
 Холли  25 Апр 00  0:40   Cообщение № 8494   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  И я! И я хочу высказаться! ))
Доброго времени суток всем! ))

Эльф: Все путем: Геральт не хотел ее убивать, хотя при желании мог бы истребить всех уголовников на материке. Но в лом было напрягаться. :-) Ренфри с дружками сама полезла, ведьмак защищался, так что белый он опять и пушистый.

Хе-хе. Именно из-за белизны и пушистости в него камнями пошвыряли и наказали больше в данной местности не появляться, правда? ))

А теперь проведем ма-а-аленький и занудный анализ обоих героев (именно героев, поскольку, как мне кажется, именно этим словом обозначают главных действующих лиц вне зависимости от их моральных характеристик):

Волкодав : Мало того, что бывший каторжник сохранил стойкие принципы, неколебимые убеждения и несгибаемую веру в окончательную победу добра над злом (или, по крайней мере, высшую справдливость), он еще и со всяким врагом расправляется одной левой, без малейшего напряга. При этом всё для него кристально ясно и четко, системе приоритетов позавидует каждый. Никаких внутриличностных конфликтов ожидать не приходится.

Геральт : Личность крайне противоречивая, полная комплексов и с весьма своеобразными убеждениями. С одной стороны, следует предназначению, с другой, в него же не верит. С одной стороны, постоянно провозглашает принцип невмешательства, с другой - вмешивается чуть ли не во все, что на пути попадается (потом оправдывается стечением обстоятельств... ха-ха, отвечу я.). Проблем с воинскими навыками также не замечено.

Итак, что мы имеем в итоге? Двух "супергероев", как их тут кто-то недавно поименовал. При этом если у второго есть возможности для внутреннего развития, то первый статичен, как камни Стоунхеджа. При этом я ни в коей мере не хочу умалить достоинств Волкодава, но, простите великодушно, я слабо верю в существование абсолютно цельных людей. Особенно цельных людей в Волкодавовских жизненных обстоятельствах.

В итоге получаем: как персонаж лично мне интереснее Геральт. Он реалистичнее, по меньшей мере в отношении характера.

А вообще было бы любопытно посмотреть на то, каким образом ведьмак в Волкодавом бы встретились. Чем бы это закончилось, как вы думаете?

Всего Хорошего,
Холли.
 hollyv@com2com.ru |  
 Отклики: [8499] ну если уж высказываться...; [8510] И шли как в море корабли: Варяг, Аврора и Титаник :);


Отклик на Из бадьи с пираньями
 elfwarrior  24 Апр 00  19:23   Cообщение № 8488   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Кайлу, Петру и Филу
Петр, классные стихи! :-)) Вот еще про вас, про гномов:

Если где какой нахал
Плохо про тебя сказал,
Не волнуйся, не кричи,
А секиру наточи!

Я вообще гномов люблю, хороший народ, полезный. Захочешь, скажем, новое поле вспахать и расчистить, а там лес, камни... Ну, говоришь гномам, что в том лесу это ихнее ожерелье зарыто... А вообще, фетишизм это, батенька, развязывать военный конфликт из-за произведения искусства! :-))))))))))

Кайл, кнессинка бы сама не поехала. Она тоже правильная была и с большой ответственностью перед обчеством. :-)

Фил, привет!

уж больно Волкодав личность непротиворечивая.

много хочешь от супергероя! По-моему, и у Волкодава, и у Геральта есть свои недостатки (как у литературных персонажей).

Помнится, ты говорил, что Геральт не попадает в двусмысленные ситуации, когда или врага на муравейник, или загибаешься. Во-первых, это не совсем точно: была довольно-таки неприглядная, как ни крути, история с Ренфри.

Все путем: Геральт не хотел ее убивать, хотя при желании мог бы истребить всех уголовников на материке. Но в лом было напрягаться. :-) Ренфри с дружками сама полезла, ведьмак защищался, так что белый он опять и пушистый.

Да, и еще какому-то аптекарю, чтобы тот выдал Риенса, он пообещал медленное четвертование начиная с ушей.

пообещал - не считается. Он и краснолюду, чтоб тот выдал Ширру, пообещал глаз выколоть. Обе жертвы как по заказу сразу перепугались и тут же все рассказали. А вот если бы нет? Про Фаоильтиарну ясно написано, что на его совести уже не один испорченный муравейник (где уж тут гринписовская мораль! :-)), а ведьмак вот чистый и назапятнанный ходит среди всего этого безобразия. Хоть Геральт радостно побежит и в бадью, и в "Пасифлору", а Волкодав мрачно и упорно ищет единственную и неповторимую любовь и коллекционирует обиженных девиц, к первому тоже можно предъявить претензию в непогрешимости. Даже более того: иметь много женщин и вообще им всем ужасно нравиться - тоже признак супергероя, разве нет? Тут можно сказать, что миры у Семеновой более чистые, красивые и сказочные. Будь это мои книги, мне б захотелось, например, переделать эти ее божьи суды - побеждает в поединках и не тонет в проруби (см. "Валькирию") на таких судах все-таки не правый, а сильнейший. Ну, и т.д. по тексту. А героя можно оставить и идеалистом, если уж в сказках есть драконы... :-)
А почему, кстати, герой обязан быть противным? Это ж кому что нравится. :-)

Да, Фил, тут для тебя во второй мессаге линки на пародии на эти книги. Библиотеку Гаррета я найти не могу, но на Арде лежит несколько еще очень смешных вещей http://kulichki.rambler.ru/tolkien/humor.html читай "Звирьмариллион" и "Взбхоббит" как-то так.
  |  
 Отклики: [8494] И я! И я хочу высказаться! ));


Отклик на Из бадьи с пираньями
 Kail Itorr  24 Апр 00  17:23   Cообщение № 8485   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Здесь вас отучат водку пьянствовать и беспорядок нарушать...
Фил, вообще говоря, ситуацией, в которой мораль подвела Волкодава под монастырь, можно назвать эпизод в палатке Елень по пути в Велимор. Если рассуждать логично, Волкодав, дабы осчастливить всех по максимуму (всех, включая и себя самого), просто обязан был в тот момент сунуть кнесинку подмышку, прыгнуть на коня - и галопом за Серые Горы, где золота нет, да оно ему нафиг не нужно; поставил бы там дом, сделал ей шестерых детей, и всем ведь было бы хорошо. Ну сосватали бы Винитару ту, вторую девицу, ну погуляли бы еще по свету Жадоба и Левый-Лучезар - так и что?
Но конечно же, Волкодав не мог такого сделать. Потому как не таким низкоморальным типусом его Семенова прописала :)

Непрощающийся Кайл Иторр.
 jerreth_gulf@yahoo.com |  Kail Itorr's Homepage - New


Отклик на А-а-а!! Наших бьют! :-)))
 Fil Z. Royen  24 Апр 00  17:10   Cообщение № 8484   Отклик   Редакт.
 Тема:  Реализм Сапковского
 Заголовок:  Из бадьи с пираньями
и зерриканками.

Здорово, Эльф!

Наезжал я вовсе не на Волкодава, (и не на "Волкодава", обе книги которого прочел с интересом, и продолжение, буде таковое окажется, тоже прочту).

Но в то же время, есть у меня к Семеновой и к ее герою небольшая претензия. И хотите смейтесь, хотите нет, состоит она в том, что уж больно Волкодав личность непротиворечивая. (Заметь, я не говорю: неглубокая или примитивная - отнюдь)! А в конце дилогии эта внутренняя гармония достигает такого апогея (в момент победы над Учительшей), что как-то даже не по себе.

Помнится, ты говорил, что Геральт не попадает в двусмысленные ситуации, когда или врага на муравейник, или загибаешься. Во-первых, это не совсем точно: была довольно-таки неприглядная, как ни крути, история с Ренфри. Да, и еще какому-то аптекарю, чтобы тот выдал Риенса, он пообещал медленное четвертование начиная с ушей. А Волкодав? Как у него насчет тяжелых (не в физическом смысле) ситуаций?

Может, я излишне кровожадный (есть, наверное, во мне ваша кровушка, скоя), но мне интереснее, когда в герое борются не хорошее с еще лучшим, а что-нибудь посущественнее.

Да и сам мир у Семеновой такой же непротиворечивый, как и ее герой. А спорить-то тогда о чем?

До завтра.
Всегда ваш. Фил.
  |  
 Отклики: [8485] Здесь вас отучат водку пьянствовать и беспорядок нарушать...; [8488] Кайлу, Петру и Филу;



Предыдущий лист 24 Апр 00 - 25 Апр 00 Следующий лист
Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _