Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Форум открыт, приглашаю всех к участию
( Об организации форума )

 
Предыдущий лист 24 Дек 01 - 23 Авг 05 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

        Cообщение № =(2218)=   Отклик   Редакт.
 Тема:  тема без названия
 Заголовок:  
  |  
 Отклики: [1] 'Мы строили, строили и, наконец, построили!'; [2] ; [3] ;


        Cообщение № <-()<-   Отклик   Редакт.
 Тема:  тема без названия
 Заголовок:  
  |  
 Отклики: [1] 'Мы строили, строили и, наконец, построили!'; [2] ; [3] ;


 OPTIMUS  16 Дек 98  13:2   Cообщение № 43   Отклик   Редакт.
 Тема:  Форум открыт, приглашаю всех к участию
 Заголовок:  все тот же
Голое противопоставление - "меч или магия" - слишком тривиально. Если мы хотим отделить одно от другого, то делать это, пожалуй, слишком поздно. Давно уже существует приключенческий и исторический романы, способный вполне удовлетворить и де Бюсси Дюма может звенеть шпагой не менее удачно и искуссно, нежели тот же Корвин Амберский. К слову сказать, многие согласны с тем, что сын Корвина Мерлин-колдун получился гораздо менее выразительным и привлекательным героем, нежели его отец, больше полагающийся на свой Грейсвандир. Или взять тот же сериал о Ричарде Блейде - профэнтэзийные миры, лишенные магии (если она и есть то техногенная, либо объясненная экстросенсорными способностями homo sapiehs). Экстрасенорику для объяснения магических вещей, кстати весьма удачно использовал Кристофер Сташефф в своей серии о Чародее.
Речь о другом. Сразу оговорюсь, что это мое личное мнение… Честно говоря, не так увлекательно читать вещи, в которых все и вся упирается в магию. В которых сложные критические моменты на 98% разрешаются наморщенным лбом героя-магика. Феномен Конана (Конана Говарда и ранних вещей Лина Картера и Де Кампа) отчасти объясняется тем, что он - образчик Человека. Он не просто чурается магии. Он ее презирает. Он не доверяет колдовским вещам… И еще - она единственное что может его смутить. Он - человечище, кулаками и мечами пробивающее себе путь. Магия - только антураж.
Даже мэтр Толкиен пошел на такой шаг, как удаление мага Гэндальфа из отряда Кольца, дабы усложнить героям жизнь, сделать их путь более напряженным, динамичным, более близким и - ГЕРОИЧЕСКИМ. Да и Бильбо от опеки колдуна в самые ответственные моменты был избавлен. Опять же троица Перумова - одолевшая Черное Копье. Участие колдунов - минимально.В ключевом моменте появляется Радагаст, да и то лишь затем, чтобы отвлечь чудовище, которому по сюжету непредусмотрен поединщик.
Герой воспринимается ГЕРОЕМ, когда он, поправ ногами разрубленное тело врага (пав под ударами мечей и топоров) вздымает меч в небо (на последнем издыхании, побежденный, но не сломленный -демонстрирующий ярчайшую человеческую сущность) кричит ("Свобода!", "Победа!", "Любимая!" - не суть неважно). Примитивно? Так заканчивается фильм "Храброе сердце"… После его просмотра приток добровольцев в ИРА увеличился в несколько раз.
Спору нет - магия дело увлекательное. Но что нас восхищает в Геральте? Его возможность ударить знаком Аард? Или стремительные скачки, пируэты, смертоносные удары его меча-бритвы?
Магия - антураж в героическом фэнтэзи. Она делает мир многограннее, сложнее, ярче, привлекательней. Она усложняет задачу героя, делает его противников опаснее, труднее, Ирреальнее. Поэтому, когда меч героя расколет голову злобного архимага, его подвиг кажется гораздо болеевпечатляющим, нежели если все та же голова взорвется после долгой колдовской дуэли…
Надеюсь, на продолжение дискуссии OPTIMUS
 vecher@online.ru |  lemuur
 Отклики: [44] Что есть магия?..; [50] Опять магия;


Отклик на Меч или магия?
 Константин Бояндин  16 Дек 98  12:19   Cообщение № 38   Отклик   Редакт.
 Тема:  Форум открыт, приглашаю всех к участию
 Заголовок:  Синтез, и только синтез...
Приветствую!

> На страницах гостевйо книги Фэнта Зиландии прозвучал не один эскопад в адрес Ника Перумова. [...]

Начнём издалека. Во-первых, лично мои претензии к вероятным мирам Перумова касаются их внутренней логики. Которая, на мой взгляд, порой не выдерживает серьёзной критики (намеренно не стану обсуждать сопосб реализации - язык, стиль и т.д., поскольку здесь я свою позицию менять причин не вижу, и... Ник, ну Вы. наверное, помните... ;)

Далее, "меч или магия" - на мой взгляд, слишком простое противопоставление. В собственных текстах я пытаюсь (не в качестве главной цели) показать, что возможен *синтез* наука+магия+теология+генетика+... - приводящая к весьма разнообразным типам вероятных миров. "Или" в данном случае - не исключающее, а объединяющее.

Так что давайте поспорим дальше...

Всего наилучшего,
Константин.
 ralionmaster@geocities.com |  Личная страница Константина Бояндина


 OPTIMUS  16 Дек 98  12:1   Cообщение № 37   Отклик   Редакт.
 Тема:  Форум открыт, приглашаю всех к участию
 Заголовок:  Меч или магия?
На страницах гостевйо книги Фэнта Зиландии прозвучал не один эскопад в адрес Ника Перумова. Он де, слишком сильно ударяется в магию. Фэнтэзи это безусловно в первую очередь мир магии. Но на мой скромный взгляд злоупотребление оной ведет к тому, что теряется интерактивная часть общения книги с читателем. Увы, обделенные магическими талантами мы можем только завидовать колдунам и волшебникам и вольно-невольно ассоциировать себя с героями - простыми смертными. Вот он (она) мастер меча... Так подготовится можно. Этот герой добивается всего используя только то, что даровано ему природой. Корвин Желязны любим многими за то что перещеголял на шпагах Эрика и даже одолел Блейда. Хокмун - потому что через всю книгу прошел, размахивая мечом. В Эльрике нас больше всего привлекает его меч... Тема определена, спору нет сумбурно... Потом постраюсь развить, а сейчас - подон. Дела ждут.
С уважением OPTIMUS
  |  Lemuur
 Отклики: [38] Синтез, и только синтез...; [68] Kakie eshe eskapady?!;


Отклик на
 Folio  24 Дек 01  20:47   Cообщение № 26   Отклик   Редакт.
 Тема:  Опусы и пародии, навеянные фант. произведениями
 Заголовок:  Второй блин
Фолио был удовлетворен результатом.
Пациетка великолепно «шла» по назначенному курсу, шла даже быстрее, чем можно было рассчитывать, и вот он, кризис.

А ведь поначалу он чуть не принял леди за стандартную «осчастливливательницу» всех и вся, по типу «пусть никто не уйдет обиженным». Впрочем, такие хозяева у него тоже были, а тут еще и немалые собственные способности леди. Обидная была бы ошибка, ведь та, кого он счел легкой добычей оказалась не столь уж проста. Такая добыча может устроить весьма неприятный сюрприз охотнику.

Упомянутая леди старательно создала себе маску эдакой «дамы печального образа», и сама начала верить в нее, маска приросла к лицу, кто угодно обманется, и он бы обманулся, не попадись ему в бюллетене конвента трехлетней давности послужного списка этой «печальной орхидеи».
Конечно, имя в официальном издании значилось совсем другое, а сам список изобиловал вопросительными знаками и пробелами, так хорошо сочетавшимися с некоторыми событиями, упоминавшимися совсем в других изданиях, но специалисты такого профиля редко предоставляют официальным инстанциям полный перечень своих работ, и официальным инстанциям приходится с этим мириться, иначе на их место как-то нечувствительно приходят другие, еще более официальные инстанции.
А образ «умирающего лебедя» у нее довольно убедительный, хороший, вполне такой рабочий образ, его можно бы и сохранить, если получится.

Конечно, рано утверждать, что он читает ее душу, как открытую книгу, да простится ему этот неуместный каламбур. Но понять, что мешает даме стать идеальным материалом, было не так уж трудно. И действовать можно было без особой тонкости, леди обладала изрядной впечатлительностью – профессиональное свойство, ничего не поделать.
Оружие было выбрано мгновенно и точно: сентиментальная проза.

Нет, отдадим леди должное, первую книгу она почти брезгливо поставила на полку, едва прочитав название. И вторую, и третью… Но что она может поделать против целой библиотеки? Нашлись вещи потоньше, а дама откровенно маялась бездельем, тексты глотала быстро, не давая себе труда понять, какие именно струны они задевают в ее душе. И вот результат. Какая-то неделя, и дама опротивела себе самой, он, по правде говоря, не ожидал столь ошеломляющегого результата. Он бы даже пожалел ее, но цель оправдывает средства, овчинка стоит выделки, ничего, милочка, не больно – не интересно.

Приятнее всего, что она пока даже не догадывается о его деятельности, вообще не понимает, что не судьба и случай вели ее по книжным полкам, подсовывая под рассеянно скользящие по корешкам пальцы ту или иную книгу.

Ах, как великолепна была пациентка, когда бросилась на защиту его уютного, хоть и временного пристанища. Нет, она-то была уверена, что защищает целостность и личность замка
(кстати, этой личности тоже стоит уделить внимание),
а удобство его, Фолио, о существовании которого она даже не подозревает - просто побочный эффект. Ну, конечно же, побочный. Вот и остальная библиотека совершенно уверена, что спасена от ужасных неприятностей, грозивших ей из-за вмешательства разумной растительности. Убеждения – великая вещь!

Ну-с, кризис миновал. Где-то там, на морозе, в снегу, сидит бывшая «печальная орхидея» и даже с трех шагов выглядит ужасно жалкой и беззащитной, но если подойти вплотную, то можно обнаружить, что конечности леди теплы, глаза сухи, а мозги впервые за долгое время работают на полную мощность. Впрочем, последнее не обнаружишь и на просвет.

Теперь начинается самое интересное. На этом этапе уже не подсунешь абы что, тут надо действовать очень точно.
И он, Фолио, знает, что делать.
  |  


Отклик на Божественное присутствие
 Tran  24 Дек 01  20:14   Cообщение № 24   Отклик   Редакт.
 Тема:  'Мастер и Маргарита'
 Заголовок:  'Что касаемо ума - он светлёхонек весьма...
...Слава богу - отличаем незабудку от дерьма"(с)СоФСУМ ; )

Дорогие друзиа, раз уж вы заговорили о Боге и раз уж это форум о фантастике - сходите, почитайте "Смертные муки пришельца" Гаррисона. Там хорошо написано про веру и протчее. И про цитаты из Библии, если уж пошла такая пьянка ; ) А я, наблюдавший здесь дискуссии на эту тему неоднократно - пас. Бекоз не люблю ни пропагандистов "истинной веры", ни воинствующих атеистов ; Р

Удачи
Тран
  |  


Отклик на Про правоту:)
 Тирр  24 Дек 01  15:06   Cообщение № 9   Отклик   Редакт.
 Тема:  У подъезда Дрейкнора
 Заголовок:  Тирр читает подъезд ;))
Странная трехглазая кошка забежала в не менее странный подъезд.
В подъезде было весело: тут и там висели веселые картинки с мышами, бродили наблюдатели, летали/ползали/телепортировались/... неведомые силы. Традиционно подвешенная за хвост Мышь, целилась во всех из игольчатого автомата. Периодически из темных углов выскакивали фюреры, помидоры, чужие, рыцари и драконо-люди-клинки. На одном из лестничных пролетов начиналась увлекательная игра «Давайте интерпретировать конституции!» На другом проводился конкурс «Самой экстравагантной критики». На третьем …
Кошка некоторое время пыталась понять этот искрящийся хаос. Хаос категорически не хотел быть понятым. Тирр оценила его желание и тихонечко прокралась к выходу.
Случайный прохожий, если бы он оказался рядом, мог бы сильно удивиться выползающей из подъезда кошке, сотрясающейся от еле сдерживаемого хохота….

Тирр задумчиво рассматривает Подъезд и Дрейкнор ;))) Создается впечатление, что тут скорее Подъезд пишется, чем опусы ;)
  |  


Отклик на Нехороший подъезд
 MTF  24 Дек 01  14:54   Cообщение № 8   Отклик   Редакт.
 Тема:  У подъезда Дрейкнора
 Заголовок:  'Дурак',-сказало эхо.'Сам дурак!'-ответил я
"Вот за что я любил покойного,так это за жесткую критику снизу",-сообщил медведь,сев на ежа.А за что я люблю незнакомцев ,так это за их конструктивное сотрудничество--придут в масках,качественно удобрят и изгадят все,оставят,как грится "след в истории",и потом еще возмущаются--а почему это у вас в подьезде так воняет.
Маска--а я тебя знаю!Ты именно тот виртуальный персонаж,который всегда находится поблизости,специально на случай войны или разборок местного значения.
"Вы не заметили ошибки,
читая приторные строки?
Их написал не кто-то близкий,
А кто-то очень недалекий."(с)Маршак.
Да и кто научил вас читать зловещие граффити?;)Там не написано "Сам дурак!"Там написано "Пошел на (censored)!"на том самом германском диалекте иврита,на коем и все остальные надписи в этом подьезде.
P.S.Сообщение сие написано в том самом,любимом многими поклонниками мериканьських комедий, стиле "коровья лепешка в морду",для устрашения и отражения злостных высказываний анонимов,Черным Рыцарем,вспомнившим свои лихие похождения,под действием паров алкоголя,выпитого в преддверии светлого праздника.
P.P.S.Все орфографические,лексические и грамматические ошибки являются собственностью учителей русского языка и литературы.
  |  
 Отклики: [10] 'Дракуля' никаких уменьшительно-ласкательных окончаний не несет'.;


Предыдущий лист 24 Дек 01 - 23 Авг 05 Следующий лист
Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _