Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
( Форум )
 
21 Окт 01 - 23 Окт 01 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на А давайте попробуем разобраться!
 Kail Itorr  23 Окт 01  17:20   Cообщение № 15065   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Осталось выяснить...
...почему некоторые люди, а также я, делят книги Дяченок иначе :)
Мне, например, нравятся Ритуал, Ведьмин век, Горелая башня, Пещера, Зеленая карта и несколько других вещей помельче, нравятся в какой-то степени - Шрам, Привратник (и несколько вещей помельче). Скорее не нравятся - Преемник, Бастард, Скрут, Последний Дон Кихот, Ордынец и Казнь, не нравятся активно - Корни камня, Армагеддом и Магам можно все (Долину пока не читал, но тенденция по хронологии написания почему-то подсказывает, что попадет она в третью или четвертую категории).

Непрощающийся Кайл Иторр.
 jerreth_gulf@yahoo.com |  Kail Itorr's Homepage - New
 Отклики: [15083] Ч-черт, неужели я спорю о вкусах?;


Отклик на О вкусах не спорят...
 Сергей Ильин  23 Окт 01  15:21   Cообщение № 15063   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  А давайте попробуем разобраться!
Здравствуйте!

Понимаете, я бы сказал, что произведения Дяченок четко делятся на две группы: то, что они (или Олди?) назвали "магический реализм" -- сериал про скитальцев, "Магам можно все" и т.п., и -- то, что я назвал бы "социальной фантастикой", а номинационная комиссия "Странника", например, считает horror'ом -- "Ведьмин век", "Пещера", "Армагед-дом", "Долина совести". Вот и получается, что вам нравятся одни вещи, а мне (не будем говорить за всех, ладно?) другие. Просто я люблю книги Дяченок не за возможность ухода в какой-то другой мир, а за точные, выверенные описания обычных людей в не столь уж и необычных обстоятельствах.

Очень не хочется писать отклик по типу "все обо всем", поэтому попробую прокомментировать только две вещи. Со своей, разумеется, точки зрения. "Магам можно все" -- очень, по-моему, хорошо выписан "наследственный маг". Портрет хорош, но... действия, им совершаемые, как-то совершенно необязательны. Не скажу "предсказуемы", но скажу "стандартны". Я все время ждал какого-нибудь неожиданного поворота сюжета, но так и не дождался.

"Пещера"... С "Пещерой" вопрос сложный. Да, похожа на "Ведьмин век", но "Ведьмин век" с немного более обдуманным, проработанным и переосмысленным сюжетом. Сложно объяснять, что нравится в произведениях такого эмоционального накала -- все время срываешься на неопределенные жесты вроде пожимания плечами... Но сцены театрального представления и следующей за ним трансляции просто великолепны. :)

С уважением, Сергей Ильин.

ПЭЭС. А вообще, очень интересно пофантазировать, "как же это они пишут вдвоем". Тем более, что иногда в интервью они проговариваются ;)
 ilyin@newmail.ru |  
 Отклики: [15065] Осталось выяснить...; [15066] Давайте попробуем!;


Отклик на Согласна...
 Сергей Ильин  23 Окт 01  8:08   Cообщение № 15060   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Соглашусь, пожалуй...
Привет, Шныра! :)

Пожалуй, я с тобой все-таки соглашусь. Хотел было возразить, что, мол, последние пол-странички можно было и не писать, -- оставить герою и читателю какую-нибудь надежду ;), -- но нет, на месте там последние пол-странички. И правда, не может быть там другого финала. Спасибо!

С уважением, Сергей Ильин.
 ilyin@newmail.ru |  
 Отклики: [15111] Пожалуй, возражу;


Отклик на Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Leha  22 Окт 01  9:22   Cообщение № 15054   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Пара слов не для протокола или ИМХО ИМХОВОЕ.
Приветствую:)

Я давала себе слово, что покупать Дяченок больше не стану никогда: глупо держать в доме вещи, которые в любой момент могут послужить спусковым крючком жесточайшей депрессии. Не на всех они так действуют, но на меня - так. В основном.
Я их понимаю и не виню, так и кажется, что в наше время все поголовно обросли жесткой и толстой броней с изрядным слоем жирка-равнодушия под оной, и те, кто хочет проникнуть под эту шкуру, инструменты для воздействия выбирают бронебойные: какая уж тут тонкость и бережность, докопаться бы. Ну а те, кто защищен слабей, просто проходятся этим инструментом насквозь, ну так, лес рубят... Я устала быть щепкой под ножами этого колюще-режущего инструмента.

Иногда что-то (Пещеру, в частности) читаю и перечитываю, но всякий раз без сожалений возвращаю хозяйке. А вот "Долину" купила. И оставлю.
Не потому, что она слабее(а она слабее)предыдущих вещей лупит по нервам, а потому, что это ровно первая вещь, из сильных их вещей, в которой авторам действительно не наплевать на своих героев, в которой ни герои, ни действия их, не являются просто скальпелем для операции без наркоза по живому сердцу.
Но главное даже не это, наверное.
Да, проблема, вокруг которой построена книга ой не вымышленная и не притянутая за уши, даже не особо искаженная, хоть уж передергивать карты Дяченки мастера. Но не в этом дело.
Мне наконец-то перестали навязывать готовые решения. Мною перестали манипулировать, пусть только на этот раз.
Да, сами они решить эту проблему не смогли, так зато и не стали делать вид, что решили.
Да, не очень сильная книга.
Но она останется на моей полке.
Потому, что Дяченки, наконец, поняли или сделали вид, что поняли, поверили или сделали вид, что поверили, что на свете живут такие, как я.

С любовью и уважением
Алена

 flamel@aport.ru |  
 Отклики: [15067] Душераздирающее зрелище, вот как это называется! (с) Иа-Иа;


Отклик на Согласна...
 Lost Vampire  22 Окт 01  8:40   Cообщение № 15053   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  О вкусах не спорят...
Сабж. И тем не менее, не удержусь: на мой взгляд, и "Магам можно все", и "Долина Совести" существенно выше и по литературному уровню, и по живости персонажей, и по тому, как задевают за живое - короче, по всем параметрам существенно выше, чем та же "Пещера", и особенно - чем "Армагед-Дом", который я лично считаю одной из самых неудачных работ Дяченко. Хуже, пожалуй, только "Скрут" и, может быть, "Преемник". Опять же, понимаю, что кому нравится поп, кому попадья, кому попова дочка, кому свиной хрящик, а кто и вовсе кровушки испить любит ;) - но, как говорится, есть и такое мнение. На мой взгляд, "Долина Совести" и "Магам можно все" - произведения примерно одного литературного уровня (ну, может быть, "Долина Совести" самую малость повыше), и уровень этот весьма высок - однако сравнивать их между собой сложно, потому что они очень разные. Лично я бы на таком себе личном виртуальном пьедестале творчества Дяченко из романов поставил бы "Ритуал", "Долину Совести", "Магам можно все", "Шрам" и "Ведьмин век". Все остальное, на мой субъективный взгляд, стоит ниже. Причем "Пещера" - заметно ниже, а "Армагед-Дом" - так вообще где-то в самом низу.
Вот такое, похоже, нетрадиционное ;) для данного форума мнение.
Lost Vampire
  |  
 Отклики: [15063] А давайте попробуем разобраться!;


Отклик на Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Шныра  22 Окт 01  5:49   Cообщение № 15050   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Согласна...
Привет, Сергей!

Собственно, сабж :-) Хотя "Долину" я прочла еще месяц тому назад, но понемногу, с каждым днем сильнее и острее, понимаю, насколько жизнь героя (или даже героев?) похожа на ту ситуацию, в которой я сейчас нахожусь... "Приручение" и "привязывание" всегда проходит незаметно, и только потом замечаешь, как больно "отвязываться"... И еще больнее смотреть, как плохо людям, привязанным к тебе...
И, знаешь, Сергей, я не вполне согласна с твоей оценкой концовки романа. Да, банально, да, предсказуемо, ожидаемо почти на протяжении всей книги - но так понятно и так по-человечески...
Ты знаешь, после "Магов", финал которых, на мой вкус, оказался несколько слабоватым (впрочем, остальное тоже в восторг особенно не привело), "Долина" показалась мне намного более живой, честной, что ли... Нет, не шедевр, и тут я с тобой согласна - до уровня "Пещеры" и "Армагед-дома" Дяченки здесь не дотянулись - но явление...
Вот :-)
И чего это я с утра пораньше? :-)

С приветом,
Шныра, Отчаянно Зевающая Понедельничным Утром
  |  
 Отклики: [15053] О вкусах не спорят...; [15060] Соглашусь, пожалуй...;


 Сергей Ильин  21 Окт 01  18:11   Cообщение № 15049   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
Здравствуйте!

Я так думаю, что мне следует сказать пару слов. А то отложив эту пару слов на завтра, я рискую отложить ее навсегда, как уже случилось с магами, которым можно все...

Что понравилось? Точность портретов. Очень люблю Дяченок за вот это вот умение двумя-тремя фразами обрисовывать не картонную фигуру, но живого человека. Вообще, если можно так выразиться, очень "вкусный" текст.

Что не понравилось? Концовка. Точнее, самый конец концовки. Потому что такое завершение романа, увы, столь от авторов ожидаемо, что становится штампом. Жаль...

Что, "пробило"? Да, как ни странно, пробило. Я не знаю, может это момент у меня в жизни такой, или просто совпало, но... И беда героя, который не в состоянии, не имеет права, сблизиться с кем-то, и описание жизни его, одинокой и нелюдимой... Знакомо чем-то, знакомо... ;)

Что скажу? Не могу сказать, увы, что -- очередная "вершина", в каковых по-прежнему числю "Пещеру" и "Армагед-дом", но тем не менее, очень неплохой текст. Сохраню и как-нибудь, под настроение, перечитаю.

С уважением, Сергей Ильин. Не претендующий на объективность, как всегда...

П.С. Очень тронула жалоба авторов на несправедливых критиков. :( И помню даже, чем она могла быть вызвана, увы...
 ilyin@newmail.ru |  
 Отклики: [15050] Согласна...; [15054] Пара слов не для протокола или ИМХО ИМХОВОЕ.;


21 Окт 01 - 23 Окт 01 Следующий лист
Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _