Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
( Форум )
 
Предыдущий лист 23 Окт 01 - 25 Окт 01 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на Соглашусь, пожалуй...
 Olexander Lebid'  25 Окт 01  17:12   Cообщение № 15111   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Пожалуй, возражу
Хотел было возразить, что, мол, последние пол-странички можно было и не писать, -- оставить герою и читателю какую-нибудь надежду ;), -- но нет, на месте там последние пол-странички. И правда, не может быть там другого финала.

Я склонен не согласиться. Насколько мне известно, Дяченки очень часто переделывают финалы, причём переделывают радикально. И по тексту вполне вероятен очень даже другой вариант развития событий. Лично мне на ум приходили куда как более изуверские финалы, я вообще считаю, что в данном случае имеет место типичный happy end. Обратите внимание, по сути своей финал «Долины» очень похож на финал «Авантюриста». Интересно, что бы это значило?


  |  
 Отклики: [15129] Финалы и концовки.;


Отклик на К Фраю претензий не имею...
 Сергей Красиков  24 Окт 01  21:05   Cообщение № 15093   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  О претензиях к писателям 8)
Привет, СИ!

Так вот, на мой личный взгляд иметь их (претензии) к ним (писателям) не нужно. Их (писателей) нужно потреблять, если нравятся и выплеввывать в обратном случае. При этом навиться может и нервишки пощекотать и за душонку дернуть, и разным читателям эти самые экзерсисы могут проделывать разные писатели (это о восприятии того же Фрая и Дяченок), а могут и скопом (это о восприятии того же Фрая и Дяченок), а могут и никто и "не очень нужно". Ды вот, если пилюешь писателя, так и говори - отрава, если потребляешь - не стыдись прзнаться, нравится он тебе.
(Это кстати все не лично тебе, СИ (несмотря на употребление местоимения "ты"), а так, в общечеловеческом (нерептильномазохистском) смысле, в том же смысле, куда вводились цытаты из Фрая. 8)

С уважением, СК.
 whall@col.ru |  Пуговички


Отклик на О высокой ответственности ;)
 Сергей Ильин  24 Окт 01  18:14   Cообщение № 15089   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  К Фраю претензий не имею...
Привет, СК!

...потому что ничего такого, что бы "цепляло", "пронзало", и после чего оставалась бы "душа в лохмотьях", я у него не встретил. Так что, на мой вкус, Фрай в этой материи может быть несколько некопенгаген.

С уважением, СИ.
 ilyin@newmail.ru |  
 Отклики: [15093] О претензиях к писателям 8);


 Сергей Красиков  24 Окт 01  17:27   Cообщение № 15084   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  О высокой ответственности ;)
из интервью Фрая

(малость отцензурировано, дабы не смущать особенно нервнощепеттильных)

[00:58:31] "был ли интерес писать, зная, чем закончится?" - вы не понимаете, о чем спрашиваете :) есть ли интерес жить, зная, ЧЕМ все закончится? То-то, бл$$$ :)
[00:58:57] "не думал ли он, что сказка может завести очень далеко? что верят все?" - я кажется, честно признался, что ДЛЯ ТОГО И ПИСАЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!
[01:00:11] я не испытываю угрызений совести, потому что это дебильное чувство :) Я не ловлю на улицах людей и не заставляю их читать мои книжки. я - часть их судьбы, только и всего. не самая значительная часть, к слову сказать
 whall@col.ru |  Пуговички от Джаббы и СК
 Отклики: [15089] К Фраю претензий не имею...;


Отклик на Осталось выяснить...
 Сергей Ильин  24 Окт 01  17:21   Cообщение № 15083   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Ч-черт, неужели я спорю о вкусах?
Привет, Иторр!

Я же не приводил список того, что мне нравится/не нравится! То разделение, которое я проводил, никакого отношения к нравится-не нравится не имеет.

Я, честно говоря, не хочу (да и не готов) выкладывать сейчас свой список предпочтений -- не люблю я такие списки. :) Если надо -- напрягусь и составлю. Надо?

С уважением, СИ.

 ilyin@newmail.ru |  Нам хотелось всех любить и танцевать на площадях


Отклик на Пара слов не для протокола или ИМХО ИМХОВОЕ.
 Gold  23 Окт 01  18:16   Cообщение № 15067   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Душераздирающее зрелище, вот как это называется! (с) Иа-Иа
Трямки!
Мне очень понравилась мысль насчет жестких писательских методов - они ведь и вправду норовят читателя побольнее зацепить. И ежели катарсиса не выходит, то получается только душа в лохмотьях. Интересно, писатели хоть иногда думают об "ответственности за тех, кого они приручили"? Или им главное - "накачка". Как-то давненько не попадалось вещей, где пытаются поразить чем-то прекрасным и удивительным. Все больше пытаются ужаснуть или, хотя бы, передернуться от омерзения:(

С уважением - и.г.
 gold@skbkontur.ru |  Goldman Home Page


Отклик на А давайте попробуем разобраться!
 Lost Vampire  23 Окт 01  17:02   Cообщение № 15066   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Давайте попробуем!
Да, в принципе, произведения Дяченко действительно можно условно поделить на эти две группы, но весь фокус в том, что лично мне нравятся (и не нравятся) произведения из обиех этих групп! Из группы "фэнтезийной" ("магического реализма") мне нравятся "Ритуал", "Шрам" и "Магам можно все" - и активно не нравятся "Скрут" и "Преемник"; из группы "социальной" очень нравится "Долина Совести", абсолютно не нравится "Армагед-Дом", к "Пещере" и "Казни" отношусь без восторга, но и без неприязни, а "Ведьмин век", который, на мой взгляд, находится как раз посередине между двумя этими группами, мне, опять же, очень нравится. Так что я, в общем, тоже люблю книги Дяченко не за возможность ухода в другой мир, ;) а за что-то другое. Просто одни из их книг попадают со мной в некий резонанс, другие попадают частично, а третьи - не попадают совсем и вызывают отторжение.
А в "Магам можно все" я ничего не ждал и не искал - я просто читал книгу и получал удовольствие. Прочитал. Получил. ;) Со временем обязательно перечитаю. А вот если б я от этой книги заранее чего-то ждал - то, весьма вероятно, обманулся бы в своих ожиданиях и был бы разочарован. Вообще, от Дяченок трудно чего-то ожидать, кроме качественных текстов. ;) Во всем остальном они, к счастью, достаточно непредсказуемы - особенно в последнее время.
С уважением
Lost Vampire
  |  
 Отклики: [15136] В поисках потерянного вампира.;


Предыдущий лист 23 Окт 01 - 25 Окт 01 Следующий лист
Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _