Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
( Форум )
 
Предыдущий лист 26 Окт 01 - 9 Ноя 01 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на А при чём тут?
 Сергей Ильин  9 Ноя 01  17:42   Cообщение № 15211   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Вы просили ответов... Их есть у меня.
Привет, Olexander!

Во-первых, по поводу совершенно открытой информации -- это я столь нелюбопытен, или то, что ты мне цитировал давеча -- не совсем открытая информация? ;)

Во-вторых, по поводу концовки.

С одной стороны, финал романа (какой-никакой) (по-моему) логически следует из его последней части. С другой стороны, одна известная нам леди утверждает, что эта часть написана "от лени", что "законченная стерва не может быть законченной идиоткой...", если я правильно передаю смысл высказывания.

Во-от. "А теперь начнется амбула" (ц).

Мысль первая, короткая. Идиотизм Анжелы, если я правильно понимаю, заключается в том, что она хочет "привязать" милилардера "ради того, чтобы..." Возникает вопрос, а откуда вообще мы знаем, что она говорит правду? По-моему, логично было бы предположить, что первичной целью является "привязать" миллиардера, а сказка про светлое будущее рассказывается ради хотя бы частичного успокоения совести детского писателя.

Мысль первая-б. Появление Чипа-н-Дейла, конечно, не очень-то реалистично, может быть, можно было и что-то попроще придумать, но... Но с другой стороны, и роль сыщика должна была как-то завершиться, и я, пожалуй, возьмусь утверждать, что по крайней мере одного человека, способного на такую вот детскую и идиотскую месть -- знаю. (Не стоит гадать, кого я имею в виду -- я жив не только в Интернете ;) ).

Мысль вторая. Возникшая из поисков ответа на вопрос, какую еще развязку мы можем себе представить. А зачем роману вообще нужна Анжела? Просто как зеркальное отражение Детского Писателя? Лично мне, по некотором размышлении, по-прежнему кажется очень интересной и, увы, актуальной история мужчины, но совсем не трогает история женщины. Хорошо нам известная леди, ты говоришь, что развязка "шита белыми нитками", но тебе не кажется, что белыми нитками шита вся биография Анжелы?

С уважением, Сергей Ильин.
 ilyin@newmail.ru |  


Отклик на Почему я люблю Дяченок
 Lost Vampire  3 Ноя 01  6:55   Cообщение № 15174   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Похоже, у летающих (хоть днем, хоть ночью) вкусы сходятся! ;)))
> "Ритуал" у меня на первом месте, "Ведьмин век" - на втором, "Шрам" - на третьем. А дальше - всё остальное.

О! Поддерживаю! У летучих созданий (хоть дневных, хоть ночных) вкусы, похоже, сходятся! ;))
Кстати, а как Вам, Леди, "Магам можно все"? Мне - весьма, весьма...

Встретимся в сумеречных небесах! ;)
Lost Vampire
  |  


 Леди Ласточка  2 Ноя 01  16:07   Cообщение № 15173   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Почему я люблю Дяченок
Как-то давненько не попадалось вещей, где пытаются поразить чем-то прекрасным и удивительным.

А мне попадалось. И это был "Ритуал" Дяченко (правда, давно). И лично я их люблю за то, что у них книги - самые романтичные из тех, что я читала. А потому "Ритуал" у меня на первом месте, "Ведьмин век" - на втором, "Шрам" - на третьем. А дальше - всё остальное.

Ну а теперь по делу. Мне лично кажется, что в последнее время в их книгах всё больше проскальзывает тема о "привязывании", начатая ещё в "Осколе". Когда я прочла "Долину совести", одной из превых моих мыслей об этой книге (кроме того, что книга хорошая и мне понравилась) было: "Ну надо же, "Оскол" современности!"
А потом, их новая повесть в "Если" - "Хозяин колодцев". Ведь там, в принципе, тоже об этом - возможна любовь, если ты знаешь, что это чувство ненастоящее... Ну или где-то так, я ведь всё-таки обобщаю...
 dragonum@narod.ru |  Сайт Леди Ласточки
 Отклики: [15174] Похоже, у летающих (хоть днем, хоть ночью) вкусы сходятся! ;)));


 Fil Z. Royen  31 Окт 01  17:04   Cообщение № 15158   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  “Все, Зина, песни об одном” (с) Оля Мухина
И все о том же. Есть мужчина, и есть женщина. И есть обстоятельства, в которых герои существуют. Рядом, вместе, сквозь, параллельно, сплетаясь путями и разрывая связи. И обстоятельства эти авторами всегда задаются самые что ни на есть неблагоприятные для успокоения геройской совести. И крутят эти самые обстоятельства героев, и ломают, - предоставляя нам счастливую возможность наблюдать, на что один человек готов пойти ради другого человека. И ради самого себя/своей совести.

Есть и новенькое. Вот, например, светлый образ стервы Анжелы.
Нет, серьезно, обычно у Дяченок к главному герою, совершающему (вынужденно или нет) весьма… мягко скажем, двусмысленные с точки зрения общепринятой морали поступки (мучаясь или нет при этом угрызениями совести) прилагается святая невинная жертва – героиня. Хоть «Шрам», хоть «Ведьмин век», хоть «Казнь», хоть «Скрут», хоть «Ритуал», хоть «Пещера»... дальше продолжать? «Армагед-дом», правда, уже можно счесть исключением... но тут материнский инстинкт и все такое... А тут вдруг такая приятная неожиданность. Правда, когда герой, понимающе кивая, выслушивал, что на самом-то деле не так уж все просто в жизни женщины, я чуть не прослезился. И даже чуть не оскорбил любимых авторов недоверием… Подумал, ну конечно, ведь и скрут был всего-навсего обиженным любимой женщиной парнем, и Великий Инквизитор пытал ведьм безо всякого удовольствия… Одна только каверзная мыслишка вредно растворялась дегтем в меду умиления. Мыслишка о том, что именно уложило столь высокоморальную и невинную даму в постель к детскому писателю, - в тот момент, когда ни страстная любовь, ни голод, ни нехороший любовник ее к этому не вынуждали?

Ну да все, в конце концов, оказалось правильно, - женщины, они гораздо реже мужчин перевоспитываются. По крайней мере, в литературе.
:-))))

ЗЫ. А если серьезно, то Дяченок все-таки не стоит обвинять в излишней жестокости. В некотором смысле, они добры хотя бы в том, что на протяжении 400 (плюс-минус) страниц подергав героев и читателей за «тонкие нервы», в конце концов, их отпускают. Разве нет?
  |  


Отклик на Финалы и концовки.
 Olexander Lebid'  29 Окт 01  11:57   Cообщение № 15144   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  А при чём тут?
Знаешь, правильные современные шпионы бегают не за микроплёнками, а за газетами в ближайший киоск :) Так и здесь - какое отношение имеет моя допущенность или нет к совершенно открытой информации? к тому же, ты явно переоцениваешь мои возможности.
Так речь о чём.. Вспомни, «Авантюрист» заканчивается расслабухой главного героя, тривиально объясняемой однозначностью его ближайшего будущего. Оставшееся время он предполагает провести в обществе любимой женщины, не думая ни о каких последствиях. Совпадающая до мелочей ситуация и в «Долине совести» - любимая женщина, однозначность судьбы героя, расслабуха и та же "небоязнь" за последствия. Именно это я и имел в виду.
Что же до меньшей изуверскости, то поверь, она вполне озможна. Лучше всего об этом могли бы рассказать, при желании :), авторы, а я пересказывать не буду. Хрестоматиный анекдот про Битлз и его напевание тебе, должно быть, известен :)
  |  
 Отклики: [15211] Вы просили ответов... Их есть у меня.;


Отклик на Давайте попробуем!
 Сергей Ильин  27 Окт 01  17:49   Cообщение № 15136   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  В поисках потерянного вампира.
Здравствуйте!

В принципе, конечно, на "попадании" или "непопадании" в резонанс можно было бы и успокоиться. Но еще один маленький комментарий, -- дело, может быть в том, что "Армагед-дом" и "Магам можно все" я читал подряд. И именно в таком порядке. И, хотя ничего не ждал ни от одной из книг, все же сделал для себя вывод, что "Армагед-дом" мне нравится существенно больше. В "Магам можно все" действительно что-то не срезонировало, наверное...

Что же касается слов: "Вообще, от Дяченок трудно чего-то ожидать, кроме качественных текстов. ;)", то в этом я с вами согласен. Не так уж много авторов, чьи книги я покупаю сразу, без раздумий и расспросов. ;)

С уважением, Сергей Ильин.
 ilyin@newmail.ru |  


Отклик на Пожалуй, возражу
 Сергей Ильин  26 Окт 01  17:28   Cообщение № 15129   Отклик   Редакт.
 Тема:  Марина и Сергей Дяченко, 'Долина Совести'
 Заголовок:  Финалы и концовки.
Привет, Olexander!

Я, наверное, имел в виду, что сложно представить себе менее изуверский финал. Более изуверского мне как-то не очень хотелось...

А насчет схожести финалов?.. Тебе виднее, ты допущен на творческую кухню. ;) Может это быть просто случайным совпадением?

С уважением, СИ.
 ilyin@newmail.ru |  Нам хотелось всех любить и танцевать на площадях
 Отклики: [15144] А при чём тут?;


Предыдущий лист 26 Окт 01 - 9 Ноя 01 Следующий лист
Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _