Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Краеугольные каменья
( Форум )
 
Предыдущий лист 21 Дек 98 - 21 Дек 98 Следующий лист


_добавить новое сообщение _

Отклик на Нельзя переиграть реальность
 Kail Itorr  21 Дек 98  14:20   Cообщение № 264   Отклик   Редакт.
 Тема:  Краеугольные каменья
 Заголовок:  Реальность и Нереальность
нереальное, вымышленное не может претенджовать на роль оригинала.
"Откуда про реальность знаешь, мужик?" (с)
Виталий, а если серьезно - где доказательства того, что нащ мир реален, а мир, скажем, Ravenloft - нереален? (не то чтобы я был убежден в обратном, взято просто для примера)
Человек не имеет органов восприятия, способынх отличить иллюзию от реальности. Подробнее - проповедь Сама из "Бога Света" Веселого Роджера - чуть ли не лучший момент во всем его творчестве.
 itorr@iname.com |  Kail Itorr's Homepage


Отклик на И где там магия?
 Kail Itorr  21 Дек 98  14:14   Cообщение № 263   Отклик   Редакт.
 Тема:  Краеугольные каменья
 Заголовок:  Магия Желязны.
Константин, более подробное описание магии у Веселого Роджера - в циклах "Дилвиш" ("Дилвиш Проклятый", "Очарованная Земля") и "Мир Волшебников" ("Подмененный", "Одержимый магией"). Там их есть.
 itorr@iname.com |  Kail Itorr's Homepage


Отклик на '...Равен хлеборобам двум...' (С) он же
 Kail Itorr  21 Дек 98  14:10   Cообщение № 262   Отклик   Редакт.
 Тема:  Краеугольные каменья
 Заголовок:  'Ворлок может кастовать пол-кубометра молний в день' (с) ру.фэнтези
Сергей, я имел в виду, что магик может накопить энергию ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, и совсем не обязательно - израсходовать ее тут же. Ну не верю я, что в момент полномасштабного магического боя (Согденский холм тот же) магик будет входить в транс для "подзарядки" хотя бы на секунду - тот, кто это сделает, станет мертвым магиком. У ведьмаков же нет возможности "запасать" энергию: они пьют "электролит" :)) и в течении энного времени (имхо около часа) обязаны полученную энергию растратить. На Знаки или на физические мечемашество, не суть важно.
А про внешний источник - подробности в Башне Ласточки, когда Йеннифер потребовался алмаз с ожерелья Фрейи.
Насчет же того, что Знаки - простейшая магия... Да, есть фраза Трисс по этому поводу, но ПОЧЕМУ тогда Цири не могла сложить Знак, но сумела научиться колдовству? Не все так просто...
А то, что Геральта не хватало больше чем на три Знака - это скорее к РАСХОДУ энергии, то есть сам Знак - слабоват, а ведьмак на него тратит невесть сколько сил. КПД низкий :))
 itorr@iname.com |  Kail Itorr's Homepage


Отклик на Нельзя переиграть реальность
 Константин Бояндин  21 Дек 98  10:19   Cообщение № 242   Отклик   Редакт.
 Тема:  Краеугольные каменья
 Заголовок:  Ой ли?..
Виталий!


Я подразумевал естественное: нереальное, вымышленное не может претенджовать на роль оригинала.[...]


Ой ли? Одно дело, что человек вырастает в некой конкретной реальности, откуда и берёт пищу для ума. Но! Осмелюсь утверждать: человек не есть автомат по конструированию нового мира из фрагментов имеющегося. И посему осмелюсь утверждать, что далеко не все вероятные миры суть калька, переработка мира "настоящего". Иначе, Вы уж извините, кто мы? Автоматы по созданию новых иллюзий из старых? Или мне дозволено иметь своё "Я"?


Я был о себе и своём творческом аспекте лучшего мнения...


Всего наилучшего,
Константин.

 ralionmaster@geocities.com |  Личная страница Константина Бояндина
 Отклики: [265] Сепульки - см Сепуление (с) Лем;


   21 Дек 98  9:31   Cообщение № 239   Отклик   Редакт.
 Тема:  Краеугольные каменья
 Заголовок:  Нельзя переиграть реальность
Константин.
Ваша принципиальность в этом вопросе меня несколько озадачила. Я подразумевал естественное: нереальное, вымышленное не может претенджовать на роль оригинала. Поэтому наша реальность - источник отображения многогранных литературных миров. Вы не сможете создать реальность с "нуля". Это исключено. Ваш герой - человек? Это уже копия. На нем ботинки? Скопированы. И не важно, что -маг он или там друид. Можно разобрать наш мир на части и собрать из них другой - свой особенны. Но эти-то части взяты с оригинала... Никакого иного смысла в свою фразу о "кривозеркальных отражений" я не вкладывал...
С наилучшими пожеланиями, Виталий
  |  
 Отклики: [242] Ой ли?..; [264] Реальность и Нереальность;


Отклик на
 Константин Бояндин  21 Дек 98  6:01   Cообщение № 231   Отклик   Редакт.
 Тема:  Краеугольные каменья
 Заголовок:  И где там магия?
Виталий!


Как Муркок, так и Желязны в упомянутых Вами источниках, как мне кажется, вовсе не стремились построить какое бы то ни было понятие о магии и её месте в мире.


Оба автора, на мой взгляд, переделывают законы мира в данной конкретной точке просто из прихоти. А раз так, то всерьёз обсуждать аспекты магического в этих их текстах - занятие, лишённое смысла. Просто потому, что и они под словом "магия" разумеют нечто своё, к теме первоначальной дискуссии имеющее мало отношения.


В этом смысле Асприн (хотя и у него только зачатки воззрений на магию), ле Гуин, Сапковский и другие - несравненно более весомый аргумент. В смысле, источники аргументации.


Всего наилучшего,
Константин.

 ralionmaster@geocities.com |  Личная страница Константина Бояндина
 Отклики: [263] Магия Желязны.;


Отклик на еще о героях
 Константин Бояндин  21 Дек 98  5:54   Cообщение № 230   Отклик   Редакт.
 Тема:  Краеугольные каменья
 Заголовок:  Классификация?..
Виталий!


[...] Маг вполне может сражаться (Гэндальф, когда снимал осаду с Минас-Тирита мечом вовсю помахивал)… [...]


Убедительная просьба - давайте не будем опираться на JRRT как на источник сведений о магии. Поясняю мысль: если могучий и великий майар (в написании могу ошибаться) Гэндальф, после того, как посражался огнём с волками и посветил магическим фонариком в Мории, оказался практически измотан до последней степени... Нда. Что уж говорить о магах рангом пониже?


[...] На мой взгляд фэнтэзи-литература, с каким бы тщанием мир в ней не конструировался - отражение нашей реальности (пусть даже кривозеркальное). [...]


Не согласен, в принципе. Зачастую так бывает - да, и бурный поток переводной AD&D-шной fantasy из-за бугра - тому подтверждение. Но - говорю за себя - утвреждать подобное как универсальную истину не стоит. Другое дело, что типичные проблемы в разных мирах, как и возможные детективные сюжеты, ограничены в числе. Но их решение, разница реалий, способ описания... нет, не могу согласиться с Вашим утверждением! Попробуйте переубедить!


Всего наилучшего,
Константин.

 ralionmaster@geocities.com |  Личная страница Константина Бояндина


Система обмена баннерами
Предыдущий лист 21 Дек 98 - 21 Дек 98 Следующий лист
Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _