| Web-форум "Фантастика"_ |
| Лист_ | _Темы |
|
|
| Следующий лист |
|
| Отклик на Примерами ничего не докажешь и не опровергнешь ;) |
| Shumil | | 11:21 | Отклик Редакт. | |
| Тема: | Конкурс на лучший сценарий фантастического фильма | |||
| Заголовок: | Это что-то новое в науке... Re: Примерами ничего не докажешь ;) | ||||
|
=========== Примерами ничего не докажешь и не опровергнешь ;) =========== Вы, случайно, не верующий? Потому как в науке приведение примера - это и есть доказательство существования/истинности. Или опровержение... ============ могу предложить альтернативу - "Солярис". Лем, говорят, желчью плевался от одного упоминания этого фильма, тем не менее - классика общепризнаная. ============ Во-первых, какой "Солярис"? Наш (Тарковского), или американский? Лем написал книгу об непознаваемом Океане (человек там проходит фоном) Тарковский снял фильм о человеке (фоном проходит Океан) Та же история, что и со Сталкером. Совпадение на уровне имен персонажей и терминов. Не более. Лема в фильме нет... Американский "Солярис"... Я купил диск, вставил в комп, запустил... и уснул на десятой минуте. Больше к диску не прикасался. Но хватило, чтоб понять - это фильм о современных американских тараканах в голове. Лем и рядом не лежал! Вообще-то, с "Солярисом" получился очень показательный пример - ДВЕ экранизации, и обе не имеют с идеей книги НИЧЕГО общего. В обоих случаях киношники ПОДМЕНИЛИ ТЕМУ. Книга "Ночной дозор" - коммерческий продукт. Высоких мыслей там нет по определению, так что наступать себе ногой на горло у Лукьяненко не было необходимости. Он так честно и говорил в интервью - каким бы ни вышел фильм, это будет реклама книге. Меня такой подход не устраивает. Если киношники захотят что-то из моего экранизировать - им придется быть рупором МОИХ идей. Если хотят добавить свои - то только с моего согласия. А голливудское "му-му" для идиотов я не пропущу. -- Shumil | |||||
|
|
Отклики:
[23015] Мы ж не о науке, а о фантастике ;);
| |
| Отклик на Очень показательные примеры... |
| Конь | | 09:59 | Отклик Редакт. | |
| Заголовок: | Примерами ничего не докажешь и не опровергнешь ;) | ||||
|
>"Сталкер" - фильм хороший. Но там НИЧЕГО не осталось от книги, кроме двух терминов - Зона и сталкер. Мн-э-ээ... Ну, скажем, еще авторы сценария прежние остались ;) Если не нравится пример с "легким паром" (сезон предновогодний, ассоциации просочились), то могу предложить альтернативу - "Солярис". Лем, говорят, желчью плевался от одного упоминания этого фильма, тем не менее - классика общепризнаная. "Ночной дозор" взят, как пример проекта финансово успешного, а значит прибыльного в т.ч. и для автора сценария. И я не думаю, что у Лукьяненко были какие-то проблемы с контрактом, заставившие его наступить на горло собственной песне. Про "начхать". Я-то подразумеваю как раз действия сценариста, а не киношников.Киношники могут вокруг писателя на задних лапках выплясывать, а могут просто предложить энную сумму + пиар на весь русскоязычный мир. Но дело автора - выбирать между гарантированной виллой на Карибах сейчас и призрачным Оскаром/Золотым Львом потом. Способен ли ты поступиться принцЫпами ради славы и денег? PS (Хотя, как я понимаю из текста самого объявления, пока еще никто ни денег больших, ни славы особой не предлагает). | |||||
|
|
Отклики:
[23012] Это что-то новое в науке... Re: Примерами ничего не докажешь ;) ;
| |
| Отклик на Может, правильнее спрашивать, кто режиссер? |
| Shumil | | 09:00 | Отклик Редакт. | |
| Заголовок: | Очень показательные примеры... | ||||
|
============= Малый бюджет МОЖЕТ изгадить любую вещь. А может не изгадить. Пример - "Сталкер" снимался на остатки от бюджета. ============= Очень характерный пример! "Сталкер" - фильм хороший. Но там НИЧЕГО не осталось от книги, кроме двух терминов - Зона и сталкер. Можно сказать, и они туда попали случайно. Сталкер - это вообще-то телефонный хулиган. Доставала, спамер доинтернетовской эпохи. Зона - тоже термин не новый. ============= Съемки только в павильоне и на современной натуре могут в конечном итоге привести к рождению всенародно любимого фильма. Пример - "Ирония судьбы" ============= От этого всенародно любимого меня тошнит... ============ Пример - "Ночной дозор" ============ Ничего не могу сказать. Не смотрел. (Да и не собираюсь...) ============= P.S. Хотя, если в проекте будет задействован российский Первый канал, то не начхать ли на авторско-родительские чувства с высокой колокольни? ;) ============= А это - вопрос правильно составленного договора с киношниками. Забить в договор пункты, которые по-настоящему важны - и идут киношники лесом, если хотят посвоевольничать. -- Shumil | |||||
|
|
Отклики:
[23010] ;
| |
| Отклик на А какой бюджет будет у фильма? |
| Конь | | 05:50 | Отклик Редакт. | |
| Заголовок: | Может, правильнее спрашивать, кто режиссер? | ||||
|
Малый бюджет МОЖЕТ изгадить любую вещь. А может не изгадить. Пример - "Сталкер" снимался на остатки от бюджета. Съемки только в павильоне и на современной натуре могут в конечном итоге привести к рождению всенародно любимого фильма. Пример - "Ирония судьбы" А вот раздутый бюджет и масса спецэффектов - это еще не гарантия замечательного результата даже при наличии классного сюжета и авторского надзора за изменениями в сценарии. Пример - "Ночной дозор" P.S. Хотя, если в проекте будет задействован российский Первый канал, то не начхать ли на авторско-родительские чувства с высокой колокольни? ;) (Но это опять же вопрос не про бюджет самого фильма, а про бюджет рекламный.) | |||||
|
|
Отклики:
[23008] Очень показательные примеры...;
| |
| Отклик на КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ ФАНТАСТИЧЕСКОГО ФИЛЬМА |
| Shumil | | 09:58 | Отклик Редакт. | |
| Заголовок: | А какой бюджет будет у фильма? | ||||
|
Это я к тому, что малый бюджет изгадит любую вещь. Дальше. Фэнтэзи можно снимать в любом лесу. (с макетом замка на заднем плане) Хорошая НФ требует дорогих, качественных эффектов и декораций. Если сэкономить на этом, из качественной вещи выйдет полное дерьмо. Пример - "Лунная радуга". Свежий пример. На последнем семинаре Б.Н.Стругацкого обсуждался сценарий Лазарчуков "Монетка". Из хорошей, динамичной вещи киношники вырезали весь драйв, все съемки на натуре. Осталось 50 минут болтовни за столом с бутылкой водки. Лазарчуки сняли с титров свои фамилии, чтоб не иметь к этому убожеству никакого отношения. Другой пример. Когда зашел разговор о съемках полнометражного мультфильма по моему "Слову о драконе" я дал ребятам свой синопсис. Получил от них их вариант - "по мотивам..." Полный маразм. Убожество для умственно отсталых детей. Воспринимать мои возражения ребята отказались, и я запретил им использовать в сюжете имена моих героев и любые ссылки на меня и "Слово о драконе". Итак, повторяю вопрос: Какой бюджет будет у фильма? На что ориентироваться? Съемки только в павильоне (типа, треп на диванчике), съемки на СОВРЕМЕННОЙ натуре, или нечто бОльшее? -- Shumil | |||||
|
|
Отклики:
[23007] Может, правильнее спрашивать, кто режиссер?;
| |
| Ansy | | 17:20 | Отклик Редакт. | |
| Заголовок: | КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ ФАНТАСТИЧЕСКОГО ФИЛЬМА | ||||
|
Компания «IGI group в рамках «Клуба Любителей Фантистики «Портал», совместно с журналом «Реальность фантастики» (ИД «Мой Компьютер») объявляет о начале конкурса на лучший сценарий фантастического фильма. Конкурс пройдет под патронатом Министерства культуры и искусств Украины. На конкурс принимаются сценарии, написанные в жанре фантастики и «фэнтэзи». Предварительное подведение итогов пройдет в рамках Международной Ассамблеи Фантастики «Портал-2005», которая состоится в Киеве, 13 - 17 апреля 2005 года как часть «Фантастической Компьютерной Недели», во время которой также будут проведены ежегодная компьютерная ярмарка «Мой Компьютер» и фестиваль компьютерных игр «Игроград», а также неделя ретроспективного показа фантастических фильмов. Премию победителю, в размере 10 000 гривен, будет вручена на выставке «Кино Экспо-Украина-2005» в программе которой запланирован «День Фантастики в кинематографе». Планируются проведения творческих семинаров сценаристов-фантастов, презентация новых компьютерных технологий для создания спецэффектов в кино и использования их в фильмах фантастического жанра. Состав жюри, в который входят выдающиеся писатели-фантасты современности, будет объявлен дополнительно на сайтах www.inerportal.info, www.rf.com.ua, www.kinoexpo.com.ua и на страницах февральноского номера «РФ» за 2005 год. Сценарии на конкурс принимаются по адресу info@rf.com.ua с пометкой «Конкурс сценариев» | |||||
ansy {dog} kinoexpo.com.ua
|
|
Отклики:
[22994] ;
[22997] А какой бюджет будет у фильма?;
[25543] ;
| |
| Следующий лист |
| Web-форум "Фантастика"_ |