Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
А можно ли вообще написать путящий сиквел?
( Форум )
 
Предыдущий лист 31 Май 99 - 1 Июн 99 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на Ребята, спасибо всем! Продолжаем разговор
 Олег Лазарев  1 Июн 99  13:40   Cообщение № 3561   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Вопрос-то скорей коммерческий, чем литературный
Добрый день!

Что ж, если мнение Аксенова известно, то все остальное на мой взгляд просто становится вопросом уважения к автору. Считаете его несправедливо зазнавшимся - запуливайте свой текст в сеть, и попутный ветер в спину. Считаете действительно хорошим писателем, чье мнение о его собственном произведении для вас важно - держите в ящике стола на предмет давания почитать друзьям и знакомым.
Но главное (даже ГЛАВНОЕ) - независимо от вашего отношения к автору - в сложившейся ситуаци вы не имеете ни юридического ни морального права на КОММЕРЧЕСКУЮ публикацию вашего текста в любом виде. Нет разрешения - нет прав, а если автор умер - значит и не будет. Позорище, которое устроил Перумов - отнюдь не пример для подражания. Сразу оговорюсь - это имеет отношение к АВТОРСКИМ вещам (про Геракла - сколько угодно), ну и срок давности лет так скажем в 300-400 тоже наверное приемлем.

Кстати, не стоит огорчаться из-за подобного отказа. Я слышал, что довольно известный (хотя не самый мой любимый) фантаст Филипп Жозе Фармер как-то обращался к еще более известному писателю Курту Воннегуту с предложением купить права на использование одного из его персонажей - Килгора Траута - и получил подобный же ответ. Со всяким бывает %).

С уважением,
Олег Лазарев
 lazarev@a-press.parad.ru |  
 Отклики: [3566] Вопрос-то, конечно, коммерческий, но...;


Отклик на Ребята, спасибо всем! Продолжаем разговор
 Kail Itorr  1 Июн 99  13:12   Cообщение № 3560   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  предвижу флейм...
Ольга, боюсь, при выходе данного сиквела "в свет" - в книге или в файле, не суть важно, - в зависимости от его качества, будет либо грандиозный флейм, как с Перумовым, либо острое неприятие, как со "Временем учеников". Имхо.
Юолее того, участвовать будут уже не ко всему привычные фэны...

Непрощающийся Кайл Иторр.
 jerreth_gulf@yahoo.com |  Kail Itorr's Homepage
 Отклики: [3562] Кайлу;


 Ольга  1 Июн 99  13:04   Cообщение № 3559   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Ребята, спасибо всем! Продолжаем разговор
Так, я бросила зерно в богатую почву и оно дало обильные всходы. Ребята, спасибо вам огромное, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно для меня.
Поскольку на пальцах уже ничего не объяснишь, рассказываю ситуацию. Сиквел написан мной к аксеновскому "Острову Крым". Как-то мы с друзьями-военныи маньяками думали, какие нам создать приятные вооруженные силы, и я предложила на выбор 2 варианта: ВС "России, которой не было" (сиречь, в которой победили белые) и ВС "Острова Крым". Выбрали Крым, потому что Аксенов описал этот мир довольно плотно, и было понятно с экономикой, географией etc. Так на свет родился документ под названием "Форсиз". А пока военные маньяки занимались своими военными играми, у меня родился Персонаж и начал разворачиваться Сюжет под девизом "неблагодарное это занятие - бить красных". На крохотном пятачке Крыма схлестнулись ВСЮР и Советская Армия.
С миром Аксенова и его персонажами (а их у меня немного) я поступила как можно более деликатно. Мир был очень хорош и я решила НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ. В связи с этим даже некоторые чисто технические лажи, которых у Аксенова было как блох, пришлось сохранить или как-то оправдать (например, "танки на воздушной подушке", которые неизвастно откуда всплыли у Василия Павловича, мы с военныи маньяками отнесли на счет военного невежества одного из "Портретов", который перепутал воздушную подушку и подводные крылья. Майора, которого в Белой Армии быть не могло, просто деликатно умолчали. Специально ради В. П. Переименовали Ак Мечеть в Ак Минарет, коль скоро он засунул Мечеть на Арабатскую Стрелку. И так далее)...
Те мои знакомые, которые ОК не читали, тем не менее достаточно быстро въехали в ситуацию "Вашего благородия" (так называется мой роман) и сказали, что во многих сердцах он вызвал желание перечесть Аксенова хотя бы из любопытства (уже в этом, на мой взгляд, польза сиквелов).
Вот. Написав это дело, я поняла, что нужно признаться во всем Василию Павловичу. Покаяться, так сказать. Опущу историю поисков В. П. в нетях - главное, что я его нашла. И послала ему сокращенную версию "ВБ". Кстати, ссылок на "ОК" в "ВБ" полно, хватает и реверансов Аксенову, а глава "Драмминг-аут" - так просто земной поклон ему. Я думала, что он отнесется как-то по-человечески. Ну, хотя бы разозлится или напишет, что я все неправильно поняла и извратила. Но его отписка была сугубо официальной и в общих чертах такой: мои герои, моя концепция - руками не трогать!
Сталбыть, наш путь - пиратствовать в сетях? Или как?
 diva@mail.dnepr.net |  
 Отклики: [3560] предвижу флейм...; [3561] Вопрос-то скорей коммерческий, чем литературный; [3564] Где мои лейтенантские погоны?!; [3565] Где мои лейтенантские погоны?!;


Отклик на Нормальные герои всегда идут... в расход?
 Leha  1 Июн 99  9:29   Cообщение № 3553   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Не будем о грустном...
Константин!

Позволь не согласиться!
Не хотелось бы приводить навязшие в зубах примеры, вроде Перумовского сиквела... Но никуда не деться, именно такие вещи приходят на память в первую очередь.
Да, с автором уже не посоветуешься....:( Но неужели от этого написание сиквела становится более правомерным? А уж он поменял картину мира до невозможности, не станешь же отрицать? А Свиридов, с его подходом?
Если ТАКИЕ вещи правомерны и приветствуются публикой и издателями, тогда ЛЮБОЙ сиквел правомерен. А уж хорош ли он - дело таланта автора.
А если вся проблема в том, что сиквел затмевает первоначальное произведение? Какой автор на такое согласится? :))
Так что, раз уж писатели пишут сиквелы, издатели издают, а мы читаем - значит это свершившийся факт в литературной жизни.

С уважением
Алена
 besser@yam.ru |  
 Отклики: [3581] О чём спор-то?;


Отклик на Ну зачем же сразу в разбойники:)
 Константин Бояндин  1 Июн 99  7:35   Cообщение № 3552   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Нормальные герои всегда идут... в расход?
Leha,


Сославшись на автора мира и признав его авторские права, Вы становитесь свободны в своих дальнейших действиях.
Позвольте не согласиться! Если автор продолжения (сиквела) использует введённые автором первоначального произведения реалии, экстра- или интерполирует, оперирует с уже упоминавшимися персонажами и т.д. - это, извините, весьма сильно конфликтует с тем, что автор первоначального произведения предполагает. Во всяком случае, вероятность подобного конфликта весьма высока.


То же самое - если автор продолжения переопределяет (по-иному описывает) сущности, уже имеющие то, а не иное определение.


Понятно, что автор, выпуская произведение в свет, предоставляет право кому угодно знакомиться с описываемым миром и сколь угодно вольно их домысливать. Но выпуск продолжения не может не менять картину этого самого воображаемого мира! Посему - надо согласовывать с автором первоначального произведения.


А насчёт того, может ли продолжение быть лучше или хуже... Если оно - некое "развитие истории", фактически являюшееся самостоятельным и не требующее знакомства с одним или более "предыдущих серий" - то в данном случае всё зависит от таланта автора продолжения. Неважно, тот ли это автор, что создал "предыдущие части". или же кто-то ещё.


Иными словами - по-всякому бывает...


Всего наилучшего,
Константин

 ralionmaster@geocities.com |  Личная страница Константина Бояндина
 Отклики: [3553] Не будем о грустном...;


Отклик на Спрашиваю народного мнения как заинтересованное лицо
 Leha  31 Май 99  14:43   Cообщение № 3533   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Ну зачем же сразу в разбойники:)


Здоавствуйте, Ольга!

А при чем тут вообще пиратская атрибутика?
Сославшись на автора мира и признав его авторские права, Вы становитесь свободны в своих дальнейших действиях. Тут сложности могут возникнуть только при разделе гонорара. :) Вряд ли Вы только за Этим хотите обнародовать свою вещь.
Если у Вас нет прямых цитат, не оформленных, как цитаты, или целых кусков и сюжетных линий, прямо повторяющих первоисточник - Вы не пират. Автор, выпустив книгу в свет, так или иначе отдал ее для восприятия, понимания И домысливания, от этого никуда не денешься. Если же Ваши личные отношения с Автором не позволяют Вам выносить написанное в свет без его прямого разрешения - тогда Вам лично и перодолевать этот барьер.
А я вообще бы не ставила вопрос о возможности написания хорошего сиквела, потому, что ХОРОШИЙ сиквел - это уже и не сиквел, а самоценная вещь, вполне имеющая все права на существование.

О качестве же текста - судить читателям обоих вещей :)
С уважением
Алена

 besser@yam.ru |  
 Отклики: [3552] Нормальные герои всегда идут... в расход?;


Отклик на Спрашиваю народного мнения как заинтересованное лицо
 Сергей Ильин  31 Май 99  9:34   Cообщение № 3523   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  'Вышли мы все из народа...'
Здравствуйте, Ольга!

ОЧ: 1. Имею ли я право пытаться опубликовать вещь, если Автор не согласен, а я уверена, что книга хорошая - сиречь, морально ли в такой ситуации поднимать "черный флаг"?
Если Автор не согласен, что книга хорошая? Или если Автор согласен, что хорошая, но не хочет продожений? В первом случае стоит подумать о "маскировке" пордолжения -- переименовании героев и т.п. Во втором -- поступайте, как знаете, но с Автором Вы поссоритесь гарантированно. Может, лучше его уговорить?

ОЧ: 2. А вообще, ребята, в принципе сможет кто-то, кроме Рыбакова, написать сиквел, который, как минимум, не уступал бы Первоисточнику?
Так это от "Первоисточника" зависит :) По Стругацким -- имхо, нет, не сможет. И Рыбаков не сможет. АБС -- самодостаточны :-|

С уважением, Сергей Ильин, из ЦАГИ
 ilyin@tomcat.ru |  



Предыдущий лист 31 Май 99 - 1 Июн 99 Следующий лист
Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _