Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
А можно ли вообще написать путящий сиквел?
( Форум )
 
Предыдущий лист 1 Июн 99 - 1 Июн 99 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на Что уж вы так старика Курта...
   1 Июн 99  14:48   Cообщение № 3572   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Приятно ругаться с умными людьми
\Как-то во времена расцвета кооперативов видел унитаз с портретом Моны Лизы на дне. Был бы Леонардо жив - наверное запретил бы, и дурак был бы - кто ее, лизу эту видит? А устройством фаянсовым пользуемся каждый день, глядишь, сначала туда, а потом и в Лувр кто-нибудь заглянул бы.\
Уели, Олег, ничего не скажешь. Мы вошли в мутные воды, без лота не разберешься, где мель. Здесь и Ваша, и моя позиции слабы, потому что обе - ИМХО. Кстати, пример с Леонардо красноречив: человек, который уже основательно мертв, не подпадает под положение об Авторском праве. Так что ж, моральнее и нравственнее будет подождать 50 лет со дня смерти Аксенова? Учитывая, что мне 23, а ему 67, шансы на моей стороне, хотя чем черт не шутит...
Вообще, положение об Авторском Праве - штука неимоверно глупая. Значит, за день до того, как грянул 50-летний печальный юбилей, у Наследников еще есть права, а назавтра - опаньки! - их уже нет. Испарились куда-то.
/Ура! Вот все и решилось! К чему душевные терзанья - если текст достаточно энергичен (хотя не очень понимаю, что имеется в виду но звучит бодро) он сам мистически опубликуется и распродастся вопреки проискам ретроградов и дурацких препон вроде интеллектуальной собственности. Ну, а если уж нет - oops, энергии не хватило./
Ну, тексты Аксенова во время оно кем-то перепечатывались на машинке и расползались по стране, и находились американцы, которые "мистическим образом" их публиковали в своем некоммерческом издательстве "Ардис". Да и вам захотелось прочитать, хотя вы еще ни строчки не видели! Мистика?
\P.S. А кстати, ваш текст я бы с интересом прочитал - вот тут-то как раз никакого нарушения интеллектуальной собственности нет. Кстати, как Вы думаете - Аксенов его прочел, или отказал из принципа?\
Думаю, из принципа. Он ответил мне по-английски, так что, думаю, не стал даже искать русский редактор, чтобы прочесть. Абыдно, да?


 diva@mail.dnepr.net |  
 Отклики: [3575] Вах, зачем - 'ругаться' Красивый слов есть - 'дискутировать'!; [3576] Вах, зачем - 'ругаться' Красивый слов есть - 'дискутировать'!;


Отклик на Вопрос-то, конечно, коммерческий, но...
 Олег Лазарев  1 Июн 99  14:29   Cообщение № 3569   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Что уж вы так старика Курта...
Привет Ольга и все-все-все!

Вообще-то свое мнение по вопросу я уже высказал и ничем новым Форум не осчастливлю, но пара тезисов из вашего ответа меня ... как бы это?.. заинтересовали... или удивили.

"В словосочетании "интеллектуальная собственость" все меньший упор делается на первое слово, все больший - на второе. Мое! НЕ трожь!"

Это об Аксенове? О себе? Или просто жалоба на несправедливость бытия? Заметьте, понятие интеллектуальной собственности ведь не подразумевает запрета на доступ к оной собственности (я, понятно не о военных тайнах и т.п.) - читать Аксенова никому не воспрещено. ИС просто идентифицирует автора для коммерческих целей, что вполне понятно и логично.

"Воннегут дурак, что не дал Фармеру права на героя. Кто его, Воннегута, сейчас читает, кроме совсем уж поехатых на американской литературе? А так читали бы фанаты Фармера только ради того, чтобы понять, откуда же Фармер героя-то сдернул."

Как-то во времена расцвета кооперативов видел унитаз с портретом Моны Лизы на дне. Был бы Леонардо жив - наверное запретил бы, и дурак был бы - кто ее, лизу эту видит? А устройством фаянсовым пользуемся каждый день, глядишь, сначала туда, а потом и в Лувр кто-нибудь заглянул бы.

"Я уверена, что первый, кто выиграет от публикации "Вашего благородия" - это сам Аксенов."

Боюсь, дело не в Вашей уверенности, а в его обратном чувстве. На нет и суда нет. Как видите, Вашей уверенности не хватило, на то, чтобы убедить его (особенно, если Вы именно так, этими самыми словами и аргументировали свою задумку).

"...текст требует опубликования как конечного пункта реализации. Здесь, если хотите, даже от моей воли зависит немногое: энергичный текст во все времена пробивал себе дорогу и занимал свою экологическую нишу. В этом есть нечто мистическое, но это так."

Ура! Вот все и решилось! К чему душевные терзанья - если текст достаточно энергичен (хотя не очень понимаю, что имеется в виду но звучит бодро) он сам мистически опубликуется и распродастся вопреки проискам ретроградов и дурацких препон вроде интеллектуальной собственности. Ну, а если уж нет - oops, энергии не хватило.

По-моему так (С) Винни-Пух.

P.S. А кстати, ваш текст я бы с интересом прочитал - вот тут-то как раз никакого нарушения интеллектуальной собственности нет. Кстати, как Вы думаете - Аксенов его прочел, или отказал из принципа?

С уважением,
Олег Лазарев.

 lazarev@a-press.parad.ru |  
 Отклики: [3572] Приятно ругаться с умными людьми ;


Отклик на Где мои лейтенантские погоны?!
 Ольга  1 Июн 99  14:17   Cообщение № 3568   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Любую критику приму
Поскольку текст я продолжаю совершенствовать, отзывы от тех, кто эксплуатировал советскую боевую технику начала 80-х приму с удовольствием. Мое "мыло" здесь, текст я рассылаю всем желающим.
 diva@mail.dnepr.net |  
 Отклики: [3577] -Скажи пароль! -Пароль! -Проходи.;


Отклик на Вопрос-то скорей коммерческий, чем литературный
 Ольга  1 Июн 99  14:03   Cообщение № 3566   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Вопрос-то, конечно, коммерческий, но...
Да. Да. Вопрос, конечно, коммерческий, и я отлично понимаю, где я неправа. В словосочетании "интеллектуальная собственость" все меньший упор делается на первое слово, все больший - на второе. Мое! НЕ трожь!
Воннегут дурак, что не дал Фармеру права на героя. Кто его, Воннегута, сейчас читает, кроме совсем уж поехатых на американской литературе? А так читали бы фанаты Фармера только ради того, чтлбы понять, откуда же Фармер героя-то сдернул.
Нельзя, нельзя здесь жаться! Ибо еще в Писании сказано: кто хочет спасти душу, потеряет ее, а кто не боится потерять - спасет! Мы только потому и знаем Ромео и Джульетту, что Шекспир самым наглым образом пер чужие сюжеты и образы, но он в них жизнь вдыхал!
Да, может быть, это нахальство - считать, что я способна возродить интерес к ОК. А если да? А если попробовать?
Я уверена, что первый, кто выиграет от публикации "Вашего благородия" - это сам Аксенов. Коллизии "Острова Крым" сейчас уже утратили актуальность, роман отходит потому, что отходит поколение "шестидесятников", а "девяностники" его адекватно уже не воспримут, все, абсолютно все коллизии романа им чужды, даже любовные сегодня уже выглядят бледновато. "ОК" был романом своего времени, а не всех времен, как это ни неприятно читать поклонникам В. П. А.
Что же до моего коммерческого интереса - не смешите. Все здесь знают, сколько получает "начинающий" автор. Да плевать, хоть бы и вообще ничего! Но текст требует опубликования как конечного пункта реализации. Здесь, если хотите, даже от моей воли зависит немногое: энергичный текст во все времена пробивал себе дорогу и занимал свою экологическую нишу. В этом есть нечто мистическое, но это так.
 diva@mail.dnepr.net |  
 Отклики: [3569] Что уж вы так старика Курта...;


Отклик на Ребята, спасибо всем! Продолжаем разговор
 Петр Кузьмин  1 Июн 99  14:01   Cообщение № 3565   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Где мои лейтенантские погоны?!
Здраствуйте, Ольга.

Сиквел при живом да еще и неодобряющем авторе - занятие очень неблагодарное. Поскольку это явно не пародия, критики (касательно художественности текста) будет немало.


>(например, "танки на воздушной подушке", которые неизвастно откуда
>всплыли у Василия Павловича, мы с военныи маньяками отнесли на счет
>военного невежества одного из "Портретов", который перепутал
>воздушную подушку и подводные крылья.
Флейму будет... Особенно в связи с тем что техника родная, советская. На каждую сотню маньяков военной техники найдутся девять, которые ее эксплуатировали и один, который проектировал.

В общем, ВБ я бы почитал, но, простите, не из-за того, что это сиквел ОК, а именно из чистого военного маньячества.

Всех Благ.
Петр.
 piter_vk@chat.ru |  
 Отклики: [3568] Любую критику приму;


Отклик на предвижу флейм...
 Ольга  1 Июн 99  13:42   Cообщение № 3562   Отклик   Редакт.
 Тема:  А можно ли вообще написать путящий сиквел?
 Заголовок:  Кайлу
Хорошо бы!
 diva@mail.dnepr.net |  



Предыдущий лист 1 Июн 99 - 1 Июн 99 Следующий лист
Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _