Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Сапковский 'Башня Ласточки'
( Форум )
 
Предыдущий лист 25 Дек 98 - 29 Дек 98 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на Cos sie konczy, cos sie zaczyna Сапковского
 Алексей Мась  29 Дек 98  16:08   Cообщение № 526   Отклик   Редакт.
 Тема:  Сапковский 'Башня Ласточки'
 Заголовок:  Высылайте - разместим. ;)
Если интересно, существует самодельный перевод рассказа на русский язык

Высылайте... Мы найдем человека, который его адаптирует в стиль под Сапковского. И выложим для обсуждения (с указанием фамилий всех причастных к тексту, разумеется).

mas_alex@usa.net
 mas_alex@usa.net |  Персональная страница
 Отклики: [596] Выслала - встречайте ;-);


Отклик на Впечатления от сайта
 Irena  29 Дек 98  15:53   Cообщение № 525   Отклик   Редакт.
 Тема:  Сапковский 'Башня Ласточки'
 Заголовок:  Cos sie konczy, cos sie zaczyna Сапковского
Cos sie konczy, cos sie zaczyna ("Что-то кончается, что-то начинается") - рассказ Сапковского, написанный им якобы для развлечения фэнов и описывающий свадьбу Йеннифер и Геральта. Несмотря на то, что сам Сапковский неоднократно заявлял, что данный рассказ - просто шутка и "официальной силы" не имеет, никак не отражая дальнейшее развитие событий (когда рассказ был написан, точно не знаю, но определенно еще до выхода на польском "Башни ласточки"), очень многое там как раз-таки перекликается с событиями, описанными в той же "Башне". Например, там фигурирует вороная кобыла Келпи, на щеке у Цири имеется уродливый шрам, и т.д. Если интересно, существует самодельный перевод рассказа на русский язык - сделан для себя, просто развлечения ради, когда рассказ лежал у них на сервере, человеком, польского не знающим, но имеющим польско-русский словарь. Так что, по большому счету, и не перевод даже, а подстрочник. Но если кому надо - дайте знать.
 irena@nt-ex.petrobank.spb.su |  
 Отклики: [526] Высылайте - разместим. ;); [2042] 1; [2504] 2;


 Игорь Митрофанов  28 Дек 98  15:37   Cообщение № 502   Отклик   Редакт.
 Тема:  Сапковский 'Башня Ласточки'
 Заголовок:  Сапковский и его башня...
Два дня как закончил чтение БЛ. Потом пошел сюда и задумался.
Впечатления самые противоречивые. С одной стороны, как прочитал первые рассказы в 1990 году, так и нравится до сих пор, хотя и изменяется
(осмелюсь сказать, в сторону black-фэнтези). Читается ОЧЕНЬ хорошо.
Но, с другой — если следующая книга (уверен, будет) окажется последней на этот сюжет — не обижусь. Поскольку, кажется, Геральт сотоварищи начинает потихоньку выдыхаться. На мой взгляд, пора бы г-ну Сапковскому переезжать из этой башни.
Замечания насчет падения уровня юмора поддерживаю. Был очень "в тему".
А кровища... В БЛ уже как-то отвлекаешься от довольно-таки кровавых событий. Хотя... кому как.
 zviazok@ukrpack.net |  


 Сергей Ильин  26 Дек 98  12:48   Cообщение № 429   Отклик   Редакт.
 Тема:  Сапковский 'Башня Ласточки'
 Заголовок:  Ну вот, и я её, наконец, прочитал.
Первые впечатления:

1. Либо Геральт надоел Сапеку, либо это нечто вроде второй половины "Крещения Огнем" -- описание траектории Цири. Очень уж резко автор забыл про "ганзу". А "Полвека поэзии" сильно напоминают "Звирь" описаниями типа "Финвэ родил Феанора, Феанор родил Маэдроса, но, как показала история, лучше бы они этого не делали" :)

2. Крови и мечемашества стало гораздо больше, чем политики :(. Хотя, может, так и надо -- Великая Война, как-никак.

3. По-моему, поиски Цири постепенно заканчиваются. Некому больше ее искать. Все, кто хотел, ее уже нашли :). Что она натворит по выходе из Tor Zireael, можно только догадываться. Скорее всего -- обещанный Апокалипсис.

4. Что печально, сильно меньше стало юмора.

5. А с Татьяной Петуховой я согласен по всем пунктам.

Ну а в целом книжка, как ни странно, понравилась.

С уважением,
 sergey.ilyin@usa.net |  


Отклик на Конечно же, читатель!!!
 Олег Лазарев  25 Дек 98  15:23   Cообщение № 419   Отклик   Редакт.
 Тема:  Сапковский 'Башня Ласточки'
 Заголовок:  Кто ж возразит старику Оккаму
Разможение сущностей для писателя, особенно замахивающегося на цикл (или сериал - что, по-моему, одно и то же) - действительно величайший грех, поскольку означает полную выжатость и натужное продолжение исписанной темы. Целиком согласен.
Применительно же к "Башне Ласточки" мне показалось, что сущности еще не начали множиться - пока. Предпосылки-то точно есть. Тот же эльф, тоже резанувший мне по восприятию, вполне сойдет за "тщательно выписанного второстепенного персонажа", против которых я ничего не имею, если не раздувать его (эльфа, "насос" и т.д.) дальше. Увы - похоже так и случится. И осознание того, что книга (сериал) еще не испортился, но уже вот-вот, парадоксальным образом усиливает общеапокалипическую настроенность книги.

P.S. А насчет подробных фехтовальных описаний - я вроде у Сапковского не замечал. Вот Желязны - тот да, сильно этим страдает. Я тоже пропускаю.

С уважением, Олег.
 lazarev@a-press.parad.ru |  


Отклик на Читатель и критик - что первичней?
 Татьяна Петухова  25 Дек 98  14:57   Cообщение № 416   Отклик   Редакт.
 Тема:  Сапковский 'Башня Ласточки'
 Заголовок:  Конечно же, читатель!!!

Здравствуйте, Олег.

Конечно же, первичным является читатель, но, на мой взгляд и с этой точки зрения увлекательность/читабельность пострадала. Может быть, потому, что и в предыдущих книгах цикла (или уже надо говорить сериала?) я пропускала подробные описания поединков, ничего не понимая в фехтовальных терминах. Но основной удар сочетанию У/Ч нанесло именно размножение сущностей - это я заметила задолго до надевания перчаток.

Не знаю, стоит ли пытаться высказываться не о форме, а о содержании?


С уважением, Татьяна.

 ptv@ccphys.nsu.ru |  
 Отклики: [419] Кто ж возразит старику Оккаму;


Отклик на Впечатления о Башне Ласточки
 Олег Лазарев  25 Дек 98  14:34   Cообщение № 409   Отклик   Редакт.
 Тема:  Сапковский 'Башня Ласточки'
 Заголовок:  Читатель и критик - что первичней?
Прочитав Ваше сообщение, Татьяна, немедленно нажал "ОТКЛИК", чтобы тут же горячо возразить и понял, что возражать-то нечего… Именно так оно все и есть.

Но надежду вселяет такое соображение - при всех этих доводах "сontra" (под которыми подпишусь обеими руками) остается самое главное "pro" - книга на мой скромный вкус нисколько не потеряла увлекательности. За последние пару лет - книги Сапковского - единственные, читая которые в трамвае, я пропускаю свою остановку. Все неприятные изменения, естественно, тоже замечаются - но ПОСЛЕ прочтения книги, а не во время такового. То есть не тогда, когда я - читатель, а тогда, когда я, прочитав книгу и получив удовольствие от чтения, надеваю резиновые перчатки критика и, поблескивая скальпелем, принимаюсь за вскрытие (для меня критик всегда сродни патологоанатому), чтобы тоже получить удовольствие - но уже от прямо противоположного. Если написано идеально (чего не бывает) - я теряю второе. Если очень плохо - я теряю первое.

Так вот, до тех пор, пока увлекательность/читабельность остается той же - все остальное второстепенно. А пытаться разобрать по косточкам из чего она складывается не возьмусь - тут объективных критериев не составишь.

 lazarev@a-press.parad.ru |  
 Отклики: [416] Конечно же, читатель!!!;



Предыдущий лист 25 Дек 98 - 29 Дек 98 Следующий лист
Web форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _