Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _
Лист_ _Темы
Обсуждение политики Администрации
( Об организации форума )
 
Предыдущий лист 30 Сен 99 - 30 Сен 99 Следующий лист

Украинская баннерная сеть


_добавить новое сообщение _

Отклик на Модераторы - зло!
 Сергей Ильин  30 Сен 99  14:40   Cообщение № 5528   Отклик   Редакт.
 Тема:   Обсуждение политики Администрации
 Заголовок:  Недоуменные ответы.
Здравствуйте, Johny!

JM: 1) Почему правила Форума именно таковы?
Правила RU.SF.NEWS, слегка адаптированные к реалиям Интернета. Вообще-то это написано в конце текста правил. Почему sf.news? По моим личным пристрастиям. :)

JM: 2) Есть ли объективные причины, не позволяющие изменить правила?
Нет. Принимаю конструктивные предложения по изменениям в правилах в неограниченных количествах. Адрес -- внизу письма.

JM: 3) Есть ли объективные причины, не позволяющие обходится без модераторов вообще?
Есть. Потому что в числе первых 10 писем Форума было минимум две "надписи на заборе". Я прошу прощения у уважаемых В. Купцова, Дм. Гаврилова и других, но Вы, Johny, пробовали заходить в Никитинскую "Корчму"? Яркий пример немодерируемой конференции. :(

JM: Соображения:
JM: 2) Считаю список оффтопиков неправильным подходом к деятельности Форума!
На данный момент закрыты две темы. 1. Религия -- обсуждение превратилось во взаимное закидывание банановыми шкурками. 2. Наукообразные рассуждения -- за 100% уход от тематики Форума.

JM: 3) Считаю, что жёсткое определение тематики Форума (Фантастика и всё) явным перебором.
Нет. Базара ни о чем я здесь видеть не хочу. Смею Вас уверить, что в Сети можно найти место для разговора о чем угодно. А здесь мы говорим о фантастике.

JM: Итак. Предлагаю:
JM: 1) Перестать объявлять темы оффтопиком и закрывать их. Пусть они закрываются, если в них никто не пишет.
Нет. Тогда мы бы до сих пор по уши сидели в дискуссиях о правомерности истребления драконов и языческих младенцев. :( Трафика было бы по самое не хочу. Только зачем?

JM: 2) Перестать Модераторам вмешиваться в дискуссию по собственной инициативе!
А тогда половину писем будут составлять следующие сообщения:
Вася, ты козел! (пусто)
Коля, сам козел. Re: Вася, ты козел! (пусто)
Не верите? В "Корчму" загляните.

JM: 3) Предлагаю пересмотреть правила в сторону их смягчения и в сторону уменьшения роли Модераторов в жизни Форума.
1. Предложения приветствуются. 2. Интересно, куда дальше уменьшать роль администрации, если я, например, подписываю как "Администратор" 1-2 письма в месяц.

С уважением, Сергей Ильин.

ПЭЭС. Кэйдж, ты чего? Ты, по-моему, сюда написал-то или одно или два письма...
 ilyin@tomcat.ru |  


Отклик на Модераторы - зло!
 Администратор  30 Сен 99  6:22   Cообщение № 5517   Отклик   Редакт.
 Тема:   Обсуждение политики Администрации
 Заголовок:  Кому анархия мать?
Johny,


Отвечаю от лица "администраторской ипостаси". ;)


1) Почему правила Форума именно таковы?
Исторически сложились.


2) Есть ли объективные причины, не позволяющие изменить правила?
Нет, разумеется. Только субъективные. Главная из которых: чего ради менять-то?


3) Есть ли объективные причины, не позволяющие обходится без модераторов вообще?
Есть. Как и в "обычном" месте, где общаются люди, публика в Форум приходят самая разная. Одни любят поговорить, другие - переспорить, третьи - приходят, чтобы намалевать на стене матерное слово и посмотреть, как на это отреагируют. И т.д. и т.п. Если б все придерживались принципа "не делай другим то, чего не захотел бы, чтобы делали тебе" (как минимум), роль администрации была бы чисто технической. К слову, по большому счёту, роль администрации сейчас и так преимущественно техническая - назвать тему, удалить ошибочно продублированное сообщение и т.д.


Не могу говорить за всех, но могу высказать предположение: если модерирование упразднить, то рано или поздно возобладает "закон джунглей" в его деструктивном виде. Следствие: Форум покинут многие интересные собеседники. Которые приходят сюда общаться, а не состязаться в "крутизне", "прогрессивности взглядов" и т.д.


1) Считаю модерирование Тем недопустимым в большинстве случаев!
Не согласен. Тем более, что, насколько я вижу, модерирование происходитв соответствии с Правилами. всем желающим предлагается, в случае несогласия с позицией того или иного администратора, обращатсья электронынм письмом ко всем трём и отстаивать своё мнение.


Случаи, когда позиция того или иного администратора была оспорена таким образом, есть. Если кто-то считает, что он прав - и всё тут, не помогут никакие правила, уговоры и модерирование. Если же человек не считает себя высшим критерием истины, всегда можно договориться.


2) Считаю список оффтопиков неправильным подходом к деятельности Форума! Не должно быть тем, объявленных оффтопиком. Почему? Если люди общаются на какую-либо тему, значит им это интересно! Никакой Модератор не имеет морального права закрывать интересующую людей тему!
В Правилах Форума чётко обозначено, для чего он создавался. Тематика обсуждений чётко определена и, видят боги, администрация в большинстве случаев вовсе не спешит "пресечь" явно ушедшую в сторону дискуссию. Поскольку в своих действиях администраторы исходят именно из Правил, считаю это возражение попросту неуместным.


Если кому-то охота обсуждать политику - для этого есть, скажем, отдельный Форум. Охота ломать копья по поводу творчества Перумова - приходите на личную страницу Ника Перумова. И так далее и тому подобное. Всегда найдётся место, где уместно обсуждать те или иные сущности, если они выходят за рамки Правил настоящего Форума (к слову, Перумов и его творчество вполне вписываются в тематику Форума, однако же дискуссии об этом происходят в другом месте).


Если мне захотелось обсуждать сорта пива, отношение к сексу, правоту идей академика Фоменко и т.д. - это не основание, чтобы заводить дискуссию об этом именно здесь. Всё равно, что прийти чистить ботинки в столовую - только потому, что вам захотелось.


3) Считаю, что жёсткое определение тематики Форума (Фантастика и всё) явным перебором. Мне больше всего интересны
разговоры не только на темы о Фантастике, но и на околофонтастические, научные, религиозные, и философские темы!
Многие придерживаются аналогичных взглядов... Зачем закрывать тему? Ведь те, кто не хочет её читать могут просто завести новую!

Не согласен. Во-первых, не будем ссылаться на "многих". Некорректный приём. Пусть те, кто недоволен, выскажутся - слава Прогрессу, электронные адреса есть у каждого администратора - высказывайтесь!


Во-вторых, как я уже говорил, администрация и так достаточно либерально относится к тому, что разговор уходит за рамки тематики Форума. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть последние активные темы. "Длинная рука закона" применяется только в тех случаях, когда "отдельно взятые посетители" начинают переходить на личности и нарушать прочие нормы корректного общения. Надеюсь, меня не попросят перечислять эти нормы?


1) Перестать объявлять темы оффтопиком и закрывать их. Пусть они закрываются, если в них никто не пишет. Необходимо оставить выяснение полезности темы участникам этой темы, а не человеку, которого она совсем не интересует (т.е. Модератору)
Ну, это уже слишком! Утверждать, что администратор вмешивается и закрывает тему, потому что ему она неинтересна!


По поводу оффтопиков - см выше, про Правила. Оффтопики были введены хотя бы потому, что при обсуждении "прикрытых" тем общение отчего-то очень быстро сводится к принципу "я тебе сейчас в лоб дам!".


2) Перестать Модераторам вмешиваться в дискуссию по собственной инициативе! Даже в случае явного оскорбления одного участника дискуссии другим вмешательство Модератора считаю целесообразным только в случае просьбы со стороны обиженного! Мы не маленькие - сами справимся...
Ага. И наблюдать за тем, как дискуссия - точнее, перепалка - принимает черты откровенной базарной перебранки. Нет уж, иногда удобнее "разнять", чтобы не превращать Форум бог весть во что. если следовать предложенному рецепту - "сами справимся" - в Форуме в итоге останутся те, у кого наиболее широкая и лужёная глотка. Остальные уйдут в иные Форумы, клубы, каналы.


Если в приличное общество попадает, скажем так, хулиган, то что - следует дождаться того, пока кто-нибудь не справится с возмутителем спокойствия теми же средствами? Когда кто-нибудь пишет у меня на заборе похабщину, я не имею привычки вступать с подобынм субъектом в переписку на этом же заборе. Предполагаю, что большинство здесь присутствующих со мной согласится.


3) Предлагаю пересмотреть правила в сторону их смягчения и в сторону уменьшения роли Модераторов в жизни Форума.
Это подлежит обсуждению, но не думаю, что организатор Форума и администраторы сочтут необходимым что-то менять. Пусть выскажутся те, кто считают, что администрация Форума слишком часто и не по делу вторгается в жизнь Форума. И посмотрим при этом, как ведут себя эти высказывавшиеся по отношению к другим участникам. Иными словами, давайте посмотрим, кому именно "мешает" администрация!


Всего наилучшего,
Константин

 ralionmaster@geocities.com |  Проект Ралион


Предыдущий лист 30 Сен 99 - 30 Сен 99 Следующий лист
Web-форум "Фантастика"_ _Алексей Мась _